하자관련 질문/사례

신축아파트 샷시로이유리 위치질문드립니다ㅠ

G 알려주세요ㅠ 12 726 2023.07.06 21:10

뭐라고 설명드려야할까요?

샷시 이중창인데 외창 한쪽은 로이유리 그리고 일반유리

내창 한쪽은 로이유리 그리고 일반유리 

로이유리가 대각으로 들어가있어요

보통 안쪽이든 바깥쪽이든 통일시키지 않나요?

이렇게 놔둬도 괜찮을까요?

Comments

G 인트루김실장 2023.07.08 03:43
그림을 보고 이해를 못했습니다. 외창 내창은 상하에 위치해 있는데, 유리는 좌우에 있네요. 그리고 로이코팅은 유리의 좌우에 선택해서 코팅을 할수 있습니다. 그려주신 그림은 유리전체에 코팅이 되어있는것처럼 보입니다. 아무튼 이중창의 로이코팅 위치는 아래의 글을 읽어보시면 나와있습니다. https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2887 이걸 보고 다시 한번더 그려서 질문을 하시면 될것 같습니다.
G 알려주세요 ㅠ 2023.07.09 02:16
이런식으로 통일되어야하지 않을까요?
서로 반대되게 설치해놓은건 처음봐서요ㅠ
G 알려주세요ㅠ 2023.07.09 03:09
근데 이렇게 설치되어있습니다
G ㅇㅇ 2023.07.09 07:24
아파트의 경우 일반적으로 외측에 로이가 위치합니다

외부-로이창-일반창-내부 순서

위치를 바꿀 수 있다면 외측의 일반창과 내측의 로이창을 교체하시는 게 좋겠습니다
M 관리자 2023.07.09 12:13
두 분 모두 감사합니다.

----------
서로의 오해를 피하기 위해서.. 글로 순서를 정하는 것이 좋을 것 같습니다. (외부부터 시작)

말씀하신 것이...
외창(로이-일반)-내창(일반-로이) 의 순서로 설치되어 있다는 뜻인가요?
G 알려주세요ㅠ 2023.07.09 13:26
네 맞아요ㅠㅠ
외창(로이-로이)-내창(일반-일반) 또는
외창(일반-일반)-내창(로이-로이) 이렇게 되는게 설치하는게 정상아닌가 싶어서요...

외창(로이-일반)-내창(일반-로이) 이런식으로 설치된건 처음봐서요
교체해달라고하는게 맞겠죠?ㅠㅜ
M 관리자 2023.07.09 16:45
"외창(일반-일반)-내창(로이-로이)"로 하지는 않습니다. 제작도 불가능하고요.
"외창(로이-로이)-내창(일반-일반)"도 마찬가지입니다. 로이끼리는 붙어 있게 제작을 하지 않습니다.

대개의 경우는
"외창(일반-로이)-내창(일반-일반)"으로 하는 편인데.. 이 집은 "외창(로이-일반)-내창(일반-로이)"로 되어 있다고 하니..  일반적이지는 않지만, 그렇다고 해서 말씀하신 것 처럼의 수정은 안되므로, 그냥 두시는 것이 좋겠습니다.
G 알려주세요ㅠ 2023.07.10 22:57
(일반-로이) 저는 왼쪽창 오른쪽창 뜻하는건데 그설명이 맞으시죠?
M 관리자 2023.07.11 10:22
이중창은 유리가 네장이므로, 그렇게 적으시면 제가 혼란 스럽습니다.

즉, 외창에 유리가 두 장, 내창에 유리가 두 장 있으므로... 제가 적어 드린
"외창(일반-로이)-내창(일반-일반)" 의 의미는,
외창의 유리 두 장 중에서 외부측은 일반유리, 내부측은 로이유리
내창의 유리 두 장 중에서 외부층/내부측 모두 일반유리...
라는 뜻이었습니다.
G 알려주세요ㅠ 2023.07.11 22:56
제가봐도 제 설명이 이상했는데 친철하게 설명해주셔서 감사합니다
M 관리자 2023.07.12 11:06
감사합니다.
1 백산창호건설 2023.07.14 09:16
유리를 창틀에 설치할때 내부외부 한장씩 잘못설치된겁니다.
외부 오른쪽창문을 떼어내고 내부 오른쪽 창문도 빼내서 위치바꾸시면 됩니다.