하자관련 질문/사례

대리석 돌본드와 결합된 비닐제거

G 이영호 2 520 2023.07.08 10:48

안녕하세요?

욕실문 아래 사진과 같이 비닐이 돌본드와 결합해서 떨어지지를 않네요....ㅠㅠ

입주청소후 청소업체에서도 무리하게 뗄려다가 욕실문 하부 대리석이 손상될까 싶어서

그냥 놔두었다고 합니다.

사진에서 보시는 파란색 비닐과 욕실문하부의 대리석이

대리석을 붙일 때 쓰는 돌본드와 결합해서

붙어 있는 것으로 보입니다.

저역시 작업용칼 웃쪽면으로 대리석이 손상받지 않도록 조심조심해서 문질러서 뗄려고 해보았는데

그렇게 세게 문지르지도 않았는데 대리석에서 돌가루가 갈려서 떨어져 나와 중지를 한 상태입니다.

이 대리석이 그렇게 경도가 강한것이 아닌것 같습니다. 혹시 무리하게 뗄려다가 대리석 갈린 부분에 욕실물이 침투한다든가 하는 문제가 생기는게 아닌가 하는 우려때문에 끌이나 칼뒤면으로 세게 문지를 수가 없는데 혹시

돌본드(?)와 결합된 이 비닐 제거하는 방법이 있을까요?

감사합니다....^^

Comments

2 권희범 2023.07.08 11:56
인조대리석 걑네요.
맞다면 칼로 긁어내고 거칠어진 면은 사포로 갈아주면 됩니다. 사포 220번이나 400번 정도면 원래 면처럼 곱게 될 겁니다.
인조대리석 두께가 12mm이니 그정도 갈아낸다고 물이 들어갈 일은 없으니 걱정 안하셔도 되구요.
G 이영호 2023.07.13 11:46
답변 감사드립니다...^^