하자관련 질문/사례

3층 상가주택 누수 문의드립니다.

G 용인집돌이 1 255 2023.07.15 08:59

안녕하세요 

2009년에 지어진 3층짜리 상가 주택입니다. 

제가 구입한 시기는 2015년이구요.

이번 비가 많이 올 때 1층과 2층 올라가는 계단 바닥에  물자국이 생겼고 크기는 점차 커지고 있습니다.

어제는 1층 상가 세입자분이 천장누수가 된다고 말씀하셔서 가보니 천장에 2군데 누수부분이 발견되었습니다. 복도쪽에 발생된 누수부분하고는 거리가 좀 있구요.

급하게 살펴보다가 2층투룸 에어컨 실외기 배관 실리콘이 떨어져 있는것을 발견했습니다.

1. 실외기 배관을 통해서 빗물이 유입되서 누수가

되었을까요?

2. 어떤 조치를 취해야 하는지 궁금합니다. 

늘 감사한 마음으로  올려주신 글, 

영상 잘 보고 있습니다.  감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.07.17 16:47
안녕하세요.
계단실의 누수는 다른 원인을 찾아 봐야 할 것 같은데요.

실외기 쪽의 누수는 예상하신 것이 맞아 보입니다.
다만 실리콘 처리는 임시방편이고, 사진에 보이는 실외기 배관이 더 큰 U자 형태로 내려왔다가 벽으로 들어가야 해요. 그래야 배관을 감싼 테잎 안쪽으로 흐르는 물에 의한 피해를 막을 수 있습니다.
즉 아래 그림과 같이 되어야 합니다.