하자관련 질문/사례

신축 입주시 바닥 곰팡이

G 피네 2 814 2023.07.17 21:15

1년정도 된 신축 아파트 입주 전 손 없는 날 밥솥을 가져다 놓으려고 집에 들어가보니

바닥에 곰팡이가 슬어있습니다.

최근 비와서 그랬나 싶어 넘어가려 해도 방 3개 거실 부엌 다용도실 등 바닥 전부가 저렇게 되어있네요.

입주센터에 연락을 해보니 2일 뒤 입주청소가 있을 예정이니 그 때 약품으로소독 청소 싹 다 하겠다.

비와서 그런거다. 오늘 입주한 옆집(1층에 2세대)도 똑같은 상황이여서 다 청소하고 들어갔다.

청소 뒤 보일러만 켜주시면 문제 없을거다.

만에하나 바닥이 일어나는 일이 있더라도 8년 전세니까 저희가 a/s 해드립니다.  라고 하는데 엄청 불안합니다.

저는 이번주 토요일 이삿날이라 그 때 까지 과연 해결이 되려는지 모르겠네요.

층수는 18층이며, 19층이 꼭대기 층입니다.

한달 전 쯤 집 구경을 했을때는 이러지는 않았습니다.

정말 입주 청소를 하면 이 문제가 해결이 될까요? 만약 안되면 누구한테 어떻게 따져야 할까요??

입주청소 후 표면상으로 보이는게 없다면 추가로 확인 할 수 있는 방법이 있을까요??

Comments

M 관리자 2023.07.18 00:16
만약 구축이라면 높은 확률로.. 바닥에 누수가 있었을 수도 있는데...신축인지라...
창문을 닫고 한 달 정도 방치하면 이렇게 곰팡이가 생길 수도 있거든요..
그러므로 일단은 입주청소 때 제거한다는 것을 지켜 보시고, 살다가 다시 생기면 그 때는 벽 하부의 걸레받이 일부를 들어내고, 그 속에 습기가 있는지를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.
14 허수할범 2023.07.18 08:31
마루 시공한 이후 보양 목적으로 덮어 놓기도 하는데
그 기간이 길면 사진과 유사한 상황이 생기곤 합니다.
바닥 건조가 덜 된 곳에서의 마루 시공인 경우 더욱 심한 편이고요.
입주 청소하실 때 닦아낸 후 마스크 착용하시고
진공 청소기로 천천히 꼼꼼히 빨아 내신 후 가능한 오랜 기간
환기 시키시길 바랍니다.
틈 사이로 남아 있는 곰팡이 균이 쉽게 없어지지 않아서 걱정이네요.
물로 희석한 락스로 닦아 내는 경우도 있으나 락스 역시 몸에 해롭기에
딱히 권장할 만한 작업은 아닙니다.