하자관련 질문/사례

신축화장실 냄새문의드립니다

G 노이로제 3 635 2023.08.02 11:25

안녕하세요 한달전쯤 신축아파트에 입주하였습니다.

그런데 화장실문을 닫고 환풍기를 켜면 악취가 진동을 합니다

문을 열었을땐 문제가 없는데 문을 닫으면 휴지케이스와 콘센트에서 시멘트냄새와 곰팡이 냄새가 나는 바람이 유입됩니다.

우선 하자팀에서 와서는 환풍기 결합에는 이상이 없고 천장을 열었을때 같은냄새가 났습니다. 우선 자재냄새일것 같다며 휴지케이스쪽 틈을 실리콘으로 막아주고 갔지만 여전히 냄새가 납니다.

휴지걸이나 콘센트쪽이 시멘트벽이라는데 천장에서 냄새가 저쪽을 타고오는게 말이되나싶은데.. 이걸 어찌 해결해야할까요??

Comments

M 관리자 2023.08.02 15:00
우선 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다. 결국 같은 원인이거든요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G 노이로제 2023.08.02 16:45
답변 감사합니다.
오수관이 아래층이아닌 세대바닥으로 들어가도록 설계되어서 천장에는 없는데 천장에서 나는 냄새가 조적벽의 틈을 타고 넘어오는거라면 천장을 뜯고 천장부분에 미장을 다시하면 괜찮아질까요?
시공사에서 하자로 인정을 안해줄것 같은데 이것도 하자로 볼수있는게 맞을까요? 추가로 천장에 사용된 마감재에서 냄새가나는게 정상인가요 ㅠㅠ 시간이 지나면 사라질까요?
M 관리자 2023.08.02 20:23
이 원인은 링크의 글을 보셨겠지만, 오수관의 위치와는 상관이 없습니다. 화장실에 붙어 있는 공용 배관이 지나가는 공간 과의 사이에 쌓은 조적벽이 허술해서 나는 냄새니까요..

다만 실제로 이 것이 원인으로 확정되기 위해서는 지금의 정보가 너무 부족하여 제가 판단을 할 수 없으므로, 위의 글을 자세히 읽어 보시고 직접 판단을 해보셔야 할 것 같습니다.

마감재에서 그런 하수구 냄새는 나지 않습니다.