하자관련 질문/사례

이거 곰팡이인가요?

G 민트초코 3 239 2023.12.15 00:24

원룸에 비올때마다 전쟁을치르는중입니다.! .

창틀에서 비가뚝뚝떨어지고..벽지에는 비가 스며들어 

저번여름에는 너무 곰팡이가 심해 벽지를 갈아주셨습니다.

처음엔 계속안갈아주다가 검정색으로 심하게 변하니

갈아주셨어요(여름에)

사진2개 올린거 최근입니다..이거 곰팡이인가요?

흰색은 전에 곰팡이핀거 벽지업체가 계속락스뿌리면죽는다며

락스만뿌리고 벽지로덮으셨습니다..

제거해야될까요???어떻게 제거하는게좋을까요?

인터넷은 다광고더라구요ㅠㅠ

다행히 오늘은 창틀에선 비안떨어지고 벽지만 스며들어요..

집주인께 이렇게보내는거 어떤가요?

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

오늘 계속 비오는데 창틀위 젖고있고, 벽도 저렇게 하얗게 변했어요

항상 4층가서만 공사해주시는데

이번만큼은 방 싹 방수공사해주시길 부탁드려요

너무 심한것같습니다

분명 계약서에는 누수가 없다고했는데

계속 이러는건 정말 너무하네요

상황이 반복되는데

저번에 통화하실때 계속 반복되면

업체를 바꿔주셔서 알겠다고 하셨어요

이번엔 바꿔서 꼭 해결해주세요

이렇게 보내는거어떤가요???????

문제는 집주인은 어떻게든 참 미루고 태평해요..

내년2월이계약 끝입니다...

엄마는 괜히 집주인이 뭔짓할까무섭다고 그냥참고 

내년

2월이 끝이니 참아보자하십니다!

저번에내가계속따지니 집주인이 성질내며 

나도 답답하다하셔요

주위 아는언니는 어쩔수없지만 세들어사는사람들 괜히 잘못걸리면 집주인이 오히려 돈안주거나 트집잡아서 더 빼고준다고 그냥 이정도면 벽지 우선곰팡이는 아니니 냅둬보자하시고..

누수업체는 초창기 건물지었던업체만 애용하시며..

집주인분께 인터넷글 보여줘도 자기도 건축자라며

안믿는다고만 하십니다

그리고 저 살기 전 세입자는 계약 만료후

3달간 전세금5천 못받다가 신고했고

제가 3달후 여기 입주하니 그제서야 보증금돌려주었대요

ㅠㅠ

어찌하면좋을까요?

그리고 저거 곰팡이겠죠?..

약간가까이가보면

상한냄새도나는거같습니다...

벽지 갈아주라해야될까요?

Comments

G 초코칩 2023.12.15 00:30
가까이갈때만..좀 상한냄새가 나고 방에 올때 자체에선 방이 넓어선지 냄새가 나진않습니다..! .위험할까요?
집주인에게 빈방없냐하니 빈방은 없다고 하네요....
G 지나가는 2023.12.15 10:06
이건 건축과 입주를 2가지로 생각하셔야 할 것 같은데요, 저는 입주와 관련해서만 말씀드리겠습니다.
지금 집주인은 민초님이 나가고 새로운 세입자가 없으면 이전처럼 민초님에게 전세금을 못 돌려줄 확률이 매우 큽니다. 심지어 좋은 집주인도 아니라고 생각이 듭니다.(건축자라면서 이렇게 방치했다면 더더욱...)
따라서 2월에 계약 해지할거니 빨리 세입자 구하라, 바로 안 돌려주면 신고하겠다고 말씀을 하시고 얼른 새 집 알아보세요.
이번 겨울 안에 방수가 해결할 확률이 극히 적어보입니다.
M 관리자 2023.12.15 14:45
지나가는 님 감사합니다.

-----------
곰팡이도 있지만, 우선은 누수에 의한 변색이 더 많습니다. (물론 벽지 하부에 곰팡이도 있는 상태이긴 합니다.)
위험한 정도는 아니지만, 그렇다고 해서 (누수가 잡히지 않는 이상) 호전될 가능성도 없습니다.
말이 통하지 않는다면.. 환기만 잘 해주시다가 내년 2월에 방을 빼는 것이 최선으로 보입니다.

건물주에게 보내는 글은... 문제를 해결해달라는 의미보다는 내년에 계약해지를 하는 명분의 목적 (다른 세입자를 구하기 전까지 보증금을 주지 않을 수도 있기에...)으로 글을 조금 수정해서 보내시는 것이 좋겠습니다.