하자관련 질문/사례

난방 바닥(배관) 유속음 도와주세요.ㅠㅠ

21년 입주한 개별난방 신축 아파트 입니다.

입주 후 부터 지금까지 보일러 소음으로 인해 고통 받고 있습니다.

보일러를 가동하면 바닥에서 유속음과 우웅하는 공명음이 엄청 크게 들립니다.

거실만 가동하였을때 제일 심하며 또는 방 한개만 켜면 소음이 발생합니다.

그와중에 우웅~퍽 우웅~퍽 하는 소리도 같이 나고 있습니다.

현재까지 하자보수로 진행한 사항은

에어빼기, 밸브분배기에 달려있는 조절기뒤의 밸브의 접점(?) 교체를 하였습니다.

밸브 접점(?) 교체 이후 건설사 a/s담당자는 본인이 듣기에는 유속음은 소음을 못느끼겠다며 '위잉~퍽' 소리가 사라졌다고 한후 할건 다해줬다는 입장입니다.  (유속음은 그대로임)

그래서 혹시 관속에 이물질이 있어 그런가 싶어서 배관을 동영상으로 찍어 봤습니다.

첨부파일 확인 좀 부탁드립니다.

거실만 켰을때 소리가 가장 크며 동영상중 거실 배관에 검은 이물질 같은게 지나갈때마다 퍽퍽 소리가 납니다.

이게 원인이어서 그런걸까요? 

Comments

9 잡자재 2023.12.15 15:54
모든 밸브를 열어서 집 전체를 동시 난방하였을 때는 소음 발생이 없으신가요?
G 모로그4 2023.12.16 00:09
네. 모든 밸브를 열면 거의 소리를 못느낄정도입니다.
G 2023.12.16 04:05
답글을 보니 펌프의 용량에 비해 한쪽만 돌려서 그렇다고 보여지니 분배기의 남는 밸브가 있다면 난방출수쪽에서 바로 환수측으로 가도록 호스를 설치 하시면 과압을 해소할수 있습니다.
분배기에 남는 밸브가 없다면 헤더 끝부분에 엔드캡이 있으면 그곳을 활요해 보시고 헤더의 끝부분도 안된다면 소리가 나는 거실측의 흰 엑셀배관의 중간을 잘라서 해도 될듯 싶습니다.
다만 과도한 리턴으로 유수가 잘 안될수 있으니 중간에 밸브를 달아서 조절하면 좋을듯 싶네요...
9 잡자재 2023.12.16 10:46
차압밸브를 설치하시면 별도의 밸브조절없이 소음을 없앨 수 있을 것으로 보입니다.
아래 링크의 제품을 보일러의 급수와 환수에 바이패스로 연결하시고 압력을 조절해주시면 됩니다.
https://m.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000418
G 모로그4 2023.12.16 12:40
말씀들 감사합니다. 제가 첨부해 놓은 동영상의 검은 이물질이 원인이되지는 않나요? 거실에서만 소리가 엄청나는데 거실관에 이물질로 인한 유압상승으로 볼순 없나요?
M 관리자 2023.12.18 02:00
검은 물질이 공기방울인지 배관 내에 있는 물질인지 명확히 인지를 하지 못했는데요..
동네 보일러 가게에 의뢰를 하면 온수배관 내의 물을 빼고 새로 채우는 작업이 가능합니다. 그 물질이 의심스럽다면 차압밸브를 달기 전에 한번 시도를 하는 것도 좋을 것 같습니다.