하자관련 질문/사례

결로인지 누수인지 판단이 필요합니다...

안녕하세요 관리자님

최근 갑자기 벽면에 첨부와같은 벽지 젖음 현상이 있어

윗층에 뭔가 물이 새는거 같다고 말씀드렸으나 집이 오래되어 결로에 의한것일거라고만 답변받고 누수 검사를 하지 못했습니다

이후에 환기를 하려고 창문을 열었더니 위에서 물방울이 뚝뚝 떨어져서 얼음이 얼어있는걸 발견하고 다시 찾아가 말씀 드렸더니 결로에 의한거라고 또 그냥 넘어가시네요

정확한 판단은 어렵겠지만 일단 제가 잘 모르고 이집에 오래산 상황도 아니어서... 강력하게 어필하기가 어려워 이렇게 문의 드립니다

첨부 보시고 의견이라도 좀 부탁 드립니다 ㅠㅠ

Comments

G 띨구 2023.12.17 20:16
추가로 동영상확인 어려울수도 있을것 같아 사진 추가했습니다
G 띨구 2023.12.17 20:17
.
M 관리자 2023.12.18 11:53
안녕하세요.

결로로 보기엔 물의 양이 많긴 합니다. 그리고 작년 겨울도 같은 집에서 보냈고, 그 때는 유사한 현상이 없었다면 (사람의 생활습관은 크게 변할 일이 없기에), 누수로 보는 것이 타당합니다.

다만, 지금의 온도는 결로가 생기기 좋은 조건이기에, 서로 간의 이견 차이가 좁혀지지 않을 수 있습니다. 그러므로 날씨가 조금 풀릴 때를 기다려 보시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 띨구 2023.12.18 18:48
감사합니다 ㅠㅠ 조금더 지켜보고 말씀 드려야겠네요 오늘..... 물은 멈춘듯 하지만 얼음의 양이 엄청 늘었습니다 하수구쪽 배관 문제일수도 있을거 같네요
M 관리자 2023.12.18 19:10
이 정도 양이면 결로는 아니네요...