하자관련 질문/사례

샷시와 벽 결로 하자로 문의드려요

G 2 335 2023.12.17 23:17
신축 아파트입니다  여름 비가 많이 왔을땐 베란다 크렉쪽 빼고는 물흐른자국이나 젖어있거나 한 건 아니라  누수는 아닌거같고 

결로나 창시공이 잘 못 된듯 합니다

그런데 뭐가 문제 인지를 모르겠습니다

현재 모든 창 (방+베란다+세탁실)이 결로로 매일 흐릅니다 유리창만 흐르면 유리 문제인가 싶은데 

플라스틱 샷시에도 물방울이 맺히고 얼어요

문을 열수가 없는 상황까지 왔습니다

사진에 베란다 샷시(플라스틱부분)는 물맺힘 없이 유리에서 흐르고 틀과외벽이 만나는 부분  실리콘 부분에 결로가생겨 흐릅니다... 

외벽은 나사로만 고정하기에  그 사이 빈공간 폼으로 안채우나요?? 폼안채운다는 이상한 말을 하네요 , 실리콘 쏘려면 비어있지않다고만...

실리콘 쏴있는 부분과 유리창에만 물방울이 맺히네요

다른곳은 실내  외창에 틀과유리 모두 물방울이 맺혀  얼어서 창문을 열기고 닫기가 힘들고요

플라스틱 부분도 원래 결로가 생기나요?

그리고 세탁실에  모서리 부분은 죄다 흐르네요

실리콘 부분도 누르면 푹푹들어가고 실리콘에 결로가 생깁니다.

아무래도 부실시공이나 시공이 잘못된거같아요

에어컨실은 이미 겨울왕국이 되었습니다 ...

샷시 호차 겹침부 맞지않는것과 모헤어 비어있는부분 

그리고 샷시 닫을때 샷시가 흔들려 벽체와 떨어지는것 그리고 하단부 석고판눌림  .  이모든것 다 하자요청 한 상태입니다 (한달째 처리 안해줌. .)

이모든거 해결한다고 결로가 잡힐지는 의문이지만 

정도가 심한거같아요 저희집 말고도 다른 몇몇집도 그래요  방마다 모든방이 다 울고있어요 

베란다 세탁실은 외벽까지 (실리콘부분과 모서리부분)

시방서와  창시험성적서 달라고 요청드렸더니  

주질 않네요 

명백한 하자가 맞는지  어떻게 시공을 해야 최선의 방법일지 부탁드립니다 

시방서와 시험성적서는 요청했는데 건설사가 주지않을수도 있나요?

Comments

G 2023.12.17 23:23
결로로 샷시 틀에 물고임도 심한 상태예요
M 관리자 2023.12.18 12:39
신축이라면 일단 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=352