하자관련 질문/사례

건물 지하 크랙 보수 해야할까요?

G 안녕하세요 8 387 2023.12.20 09:58

건물 정보> 20년 이상, 상가주택 (4층 지하 1층)

하자 상태> 1층 상가 뒷마당에서 누수되어 지하로 누수됨 

상가에서 물건 못치운다 하여 대립중인 상황으로 공사 불가로 물 퍼내는 펌프 설치, 지하에 환풍기 설치 후 누수가 줄어들었지만 아직 벽면이 축축한곳이 있음

더이상 기다릴수 없어서 지하를 사용하기로 결정하였고 

아버지와 제가 지하를 천천히 꾸며보려고 하고 있습니다. 

지하 벽면에 뜰뜬것들 제거를 하였고 페인트 칠을 하려 하는데,

지하 벽면마다 크랙이 존재합니다. 

십자가 + 모양으로 나있는 벽면도 3곳이상 있고요. 

바닥에도 크랙이 있습니다.

아버지께서는 위에 프라이머 바르고 페인트 칠 하자 하시는데 

이걸 그냥 뒀을때 결국 페인트가 갈라지거나 건물 하자보수 측면에서 큰 상관이 없을지요? 크랙에 대해서 검색해볼수록 무서워지네요. 

사진 첨부하겠습니다.

사진을 5개가 최대라 더 올리지 못했습니다. 크랙은 벽면마다 더 많이 있는 상황이구요. 

1. 꼭 보수를 해야하는 상황인지 알고싶습니다. 

2. 그라인더로 V컷팅과 인젝션 주사기로 주입하는 방법 중에 v컷팅후 채우는 방법으로 셀프로 해도 괜찮을지 문의 드립니다.

3. 마지막으로.. 저희 지하에 이 페인트를 사용해도 괜찮을까요? 

http://m.ghan.co.kr/product/%EA%B2%B0%EB%A1%9C%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4%EB%B0%A9%EC%A7%80%ED%8E%98%EC%9D%B8%ED%8A%B8-%EC%BE%8C%EC%9C%A0%EA%B3%B5%EA%B0%84-18l/65/category/1/display/2/

Comments

G 안녕하세요 2023.12.20 00:10
지하 천장에서 아직 축축한 부분 사진 첨부합니다
G 안녕하세요 2023.12.20 00:13
천장에 이런 모습은 인젝션 작업을 한것인지 뭔지 모르겠습니다.
G 안녕하세요 2023.12.20 00:27
모든 벽면마다 실금크랙이 존재합니다
M 관리자 2023.12.20 10:05
안녕하세요.

천장은 주입식 방수시공을 한 흔적 맞습니다. 원인의 해결없이 막아만 놓은 것이라서 콘크리트가 일부 젖어 있는 것으로 보입니다.

벽면의 균열은 비내력벽 균열이라서 문제는 없습니다만, 장기적 관점에서 V커팅 후 폴리머몰탈로 메워 주는 것이 좋겠습니다.
G 안녕하세요 2023.12.20 18:17
답변 감사합니다. 직접 하려다보니 실금을 꼭 메워야할까 라는 생각이 드는데 관리자님이라면 어떻게 하실것같으세요?

http://m.ghan.co.kr/product/%EA%B2%B0%EB%A1%9C%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4%EB%B0%A9%EC%A7%80%ED%8E%98%EC%9D%B8%ED%8A%B8-%EC%BE%8C%EC%9C%A0%EA%B3%B5%EA%B0%84-18l/65/category/1/display/2/

이 페인트를 사용해도될지 알고싶습니다..!!
M 관리자 2023.12.20 19:43
의미없는 답변입니다만, 저라면 보수를 합니다.

링크의 페인트를 선택하신 목적이 결로방지/곰팡이 방지를 보고 하신 거라면, 의미없습니다.
저렴한 수성페인트가 낫습니다.
G 안녕하세요 2023.12.20 19:53
답변감사합니다.
V컷팅후 사용할 폴리머몰팅 어떤 제품이 좋을까요?
채워넣은후 프라이머>페인트 칠해도 될까요?
M 관리자 2023.12.22 09:41
폴리머몰탈 혹은 보수몰탈 로 검색하시면 다양한 제품이 나오고, 아무거나 사용하시면 되세요.
혹은 외부용퍼티 라는 제품도 같은 제품입니다.

채워 넣은 후 프라이머를 하지 않으셔도 도장 작업에 지장이 없습니다.