하자관련 질문/사례

외벽과 T자로 면하는 베란다쪽 벽에 생기는 곰팡이 (결로)

G triumph 3 288 2023.12.20 20:52

안녕하세요! 유튜브 잘 보고 있습니다.

곰팡이와 관련해서 질문이 있습니다.

## 상황

검은색 두꺼운 외벽은 외단열이 되어있고

빨간색은 베란다로 외벽이 얇습니다.(외단열이 안되어있는것 같습니다.)

파란색은 따뜻한 방입니다. 하지만 곰팡이가 피는 벽면은 차갑습니다.

제목 없음.png

## 질문

1. 베란다 쪽에 비드법 단열재를 붙이면 곰팡이가 더 이상 안생길까요?

2. 열교로 인해 모서리의 곰팡이를 막지 못한다고 해도, 방의 단열을 보강하기 위해

베란다에 단열재를 붙이는 건 좋은 생각일까요?

3. 방 안 곰팡이가 자라는 곳에 전기 열선을 두는 방법은 어떨까요?

고견 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.12.22 10:46
안녕하세요.

1. 거의 효과는 없을 것 같습니다. 모서리 열교의 문제라서 그렇습니다.
2. 네 이건 효과가 있습니다. 다만 모서리 온도는 더 낮아지기에.. 상대적 열악함은 더 커지게 됩니다.
3. 그러므로 전기열선 보다는 (화재의 위험도 있기에) 모서리에 제습기를 두는 것은 어떨까 싶습니다.
G triumph 2023.12.24 00:54
답변 감사합니다!!
M 관리자 2023.12.26 15:55
감사합니다.