하자관련 질문/사례

비오는 날 천장 전등 전선관을 통한 누수 질문드립니다

G 누수싫어 4 311 2023.12.22 16:13

안녕하세요. 저희집은 30층 짜리 아파트에 3층 가장자리에 있는 집입니다

작년 8월 장마로 폭우가 내렸을 때 작은 방에서 천장의 전등을 통해 처음 누수가 있었습니다

누수된 물의 양은 바닥에 쌓아놓은 운동기구 위까지 물이 찰 정도로 누수의 양이 많았습니다.

이후 관리사무소에서 방수업자를 불러 외벽과 윗층 세대에 대한 점검을 실시한 결과, 외벽 크랙이 문제로 판단되어 크랙 보수 공사를 했습니다.

그런데 올해 8월과 9월, 태풍과 폭우가 왔을 때 작년에 누수가 됐던 곳과 같은 천장 전등에서 2차, 3차 누수가 발생하였습니다.

올해 8월 2차 누수가 발생했을 때 외벽크랙 보수작업을 다시 했는데요, 작년 8월과 올해 8월 총 2번에 걸친 외벽 크랙 보수작업에도 불구하고 불과 한달 뒤 3일 정도 비가 계속 왔을 때 누수가 다시 발생했습니다.

(다만 작년 1차 방수공사 이후 누수되는 물의 양이 확실히 줄기는 했습니다)

올해 9월 3차 누수 이후 계속 방수공사를 해 왔던 방수업자가 다시 점검을 했는데요, 자기는 도저히 누수부위를 못찾겠다면서 천장 전선관에 결로 가능성을 이야기 하고 있습니다.

제가 궁금한 사항은, 저희 집이 건물 가장자리에 있는 갓집이기는 해도 탑층도 아니고, 누수 시점이 겨울도 아니고 한여름 비오는 날이었는데 결로로 인해 누수가 발생할 수 있나요? 결로라면 여름이라도 시도때도 없이 발생해야 하는데 3번 누수된 날이 하필 모두 태풍이 온 장마날이라는 점도 이해가 되지 않습니다

(이해에 도움이 되실 수 있도록 사진을 첨부하오니 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ)

Comments

M 관리자 2023.12.23 11:05
안녕하세요.

한가지를 확인해 주셔야 하는데요.
이게 쉽지는 않겠지만.. 이런 경우의 누수는 두가지입니다.
한가지는 전선이 들어가 있는 공배관 속에서 물이 나오는 경우,
두번째는 공배관 속이 아닌 공배관과 콘크리트 사이에서 물이 나오는 경우 혹은 콘크리트의 균열틈새를 타고 나오는 경우 입니다.

이 두가지를 구분해 주셔야 합니다.
만약 공배관 속을 타고 오는 경우라면, 관리사무소에서 전등배선도를 찾아서, 천장의 배선이 어디로 부터 이어져 나온 것인지를 확인해 보아야 하고,

공배관 속에서 물이 나오는 것이 아니라면 외벽의 균열을 타고, 윗집 바닥으로 흘러 들어온 빗물이 그 곳을 타고 내려온다고 봐야 하는데, 윗집 바닥에 이미 물이 있다는 것이기에 윗집 걸레받이 등에 곰팡이 등의 흔적이 있을 가능성이 높습니다.

그래서 이 두가지를 구분할 수 있는 확인을 해주셔야 합니다.
G 누수싫어 2023.12.23 12:18
ㄴ 답변 감사드립니다. 전등 배선도는 받았는데 제가 볼 줄을 몰라서요 죄송하지만 한 번 봐주실 수 있을까요? 좌측 상단에 14도씨 라고 쓴 부분이 누수지점입니다. 그리고 천장 전선관을 통해 물이 들어온다면 전선관을 실리콘이나 우레탄으로 막아버려도 괜찮을까요?
G 누수싫어 2023.12.23 12:24
사진이 돌아가서 다시 올려드려요 ㅠㅠ
M 관리자 2023.12.23 14:52
아니어요..
우선 위에 말씀드린 것 처럼, 배관 속의 물인지 겉의 물인지가 먼저 구분이 되어야 합니다.
그 것이 안되면 괜히 엉뚱한 검토만 할 수 있습니다.