하자관련 질문/사례

일반주택 단열공사관련 갈등.. 도움 부탁드립니다

G 더블루 3 219 2023.12.23 11:00

안녕하세요. 도움을 구할 곳이 마땅치 않아 이 곳에 글을 남기게 되었습니다.

얼마 전 일반 가정주택을 헐고 재건축 리모델링을 하게 되었습니다.(충북 제천시-중부1지역)

문제는 겨울이 되니 감당할 수 없을 정도로 단열이 되지 않아 실내에서 보일러를 가동해도 냉기로 인해 손을 꺼내고 다닐 수 없을 정도의 단열시공상태입니다.

창호의 시공 문제도 있다고 생각해 살펴보니, 외벽 창은 전부 이중창 22T 투명투명 알루미늄간봉 복층유리로 설치된 상태입니다. (A종 U2 II류)

업자는 전혀 문제가 없다고 하는데 섀시 쪽의 냉기가 말도 못하게 심하게 느껴지는 상태입니다.

첨부로 시공견적서 올립니다.(혹여나 창호 이외 시공도 잘 아신다면 큰 도움 되겠습니다)

제가 어떻게 주장하면 좋을지 조언좀 부탁드립니다ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2023.12.23 11:48
안녕하세요.

불행히도 올려 주신 정보로 판단이 가능한 것이 없습니다.
공사 중 사진이 있으면 좋겠는데요.
우선은 시공사를 통해서, 사용된 창호의 시험성적서를 달라고 해보시는 것이 좋겠습니다.
그리고 전체 평수도 알려 주시면 감사하겠습니다.
G 1234 2023.12.26 09:52
몇평인지는 모르겠으나...

리모델링으로 1.2억을 쓰시다니요....

차라리 새로 짓거나, 1.2억짜리 집을 사는게 나았을수도......

돈을 쓰신 것 자체가 문제라는 말이 아닙니다.

경험하신 것처럼 리모델링 시공해주는 업체가 제대로 해주는 곳이 드물어서...

차라리 이미 잘 지어진 곳 골라서 가는게 스트레스도 덜 받고 금전적으로도 낫다고 봅니다.
M 관리자 2023.12.27 19:52
글 적으신 분이 상처를 받을 수도 있기에... 이미 리모델링을 끝낸 현장에 맞는 답변은 아닌 것 같습니다.