하자관련 질문/사례

상가 창틀누수 문의

G 리더스 9 283 2023.12.23 19:32

6층 상가 건물에 2층 세입자입니다...

어제부터 커튼월 프레임 하단에 사진처럼 누수가 

되네여... 건물 관리실에 얘기중인데 비가 새는건

아닌거 같고(눈만조금왔음) 똑똑 떨어지는게 아니라

프레임 사이로 물이 번지는 양상입니다(닦아내면 조금

씩 흐물흐물 베어나오는)

위층 상가 상하수도 관련일꺼 같은데 전문가 의견좀...

(저희는 2층이고 ,3층은 병원 ,4층 공실, 5-6층은 산후조리원

이렇게 구성이네요)

Comments

M 관리자 2023.12.23 21:16
병원은 무슨 과인가요?
G 원글의 2023.12.23 21:16
원래 이런창문이며 위쪽은 누수흔적 없어보여요
G 원글의 2023.12.23 21:17
재활통증의학과네요
M 관리자 2023.12.23 21:21
그럼 두가지로 접근을 해야 하는데요.

1. 윗층의 같은 공간에서 물을 사용하는지의 여부와 그 물이 어떤 경로로 어떻게 버려지고 있는지의 여부
2. 사용층에서 이 공간의 내부습기로 인한 결로수 (프레임의 내부에서 흘러 나온 것이라서 확률이 높지는 않지만, 그래도 확인은 되어야 합니다.)인 경우인데, 하루 두번 30분 이상 환기를 시켜서, 물이 줄어 드는지를 보셔야 할 것 같습니다.

외부로 부터의 누수일 확률도 낮아 보이나, 이 역시 배제를 할 수는 없는데.. 지금은 우기가 아니라서 이를 확인하려면 시간이 필요해 보입니다.
G 원글의 2023.12.23 21:21
어제와 오늘(지금잠시 확인차 와있음) 상황이 일과중에 많이 새고 …지금처럼 일과이후에 왔을땐 거의 새지 않는거 같습니다(일과 이후엔 일부만 스며 나오는 느낌)
G 원글의 2023.12.23 21:23
결로가능성은 낮아보입니다… 토요일 4시간동안 약 900cc정도 새어나왔는데 토요일 일과이후엔 6시간동안 100cc정도 스며나온 느낌이네요
답변 감사요
M 관리자 2023.12.23 21:26
결로 가능성이 낮아 보인 이유는 무엇일까요?
G 원글의 2023.12.23 21:32
일과중에 많은양이 생기고 일과이후엔 굉장히 양이 적은거 .. (2일밖에 관찰하지못함..) 또한 여기서 4년째 영업중인데 이틀전 반견하기 이전엔 전혀 없던점(그사이 세입자변동없음)… 물론 백프로는 아니지만요..
M 관리자 2023.12.23 21:40
그럼 결로의 가능성도 열어 두시는 것이 좋겠습니다.
일과 중에는 실내 습도도 올라가거든요. 물론 그럼에도 불구하고 확률이 높지는 않습니다.