하자관련 질문/사례

아랫집의 벽 모서리가 젖으면서 곰팡이가 폈다고 연락이 왔습니다.

G 궁금해요 12 345 2023.12.23 21:15

필로티 구조가 아닌 오래된 다세대 빌라입니다.

올해 1월에도 비슷하게 천장 모서리 몰딩 아래 부분이 젖는다는 얘기가 나와서 배관문제인지 알고 기존 난방 위에 건식?으로 새로 난방을 깔았습니다. 그리고 별 문제없이 약 1년을 보냈는데요 갑자기 겨울이 되니 다시 벽 모서리 부분이 저렇게 됐다고 연락이 왔습니다. 그래서 누수 탐지 업체를 불렀는데 청음 결과상 배관 문제가 아니라고 결과가 나왔거든요... 만약 누수여도 보일러에서 에러가 나왔을 거라 하더군요. 아랫집과 저희집 둘 다 결로 때문인지 누수 때문인지 잘 모르겠네요. 혹시 의견을 들어볼 수 있을까 해서 사진을 올려봅니다. 저희집 문제일까요? 추가로 처음에 약간의 곰팡이가 생기길래 식물로 모서리를 가리고 지냈다고 들었습니다.

1. 당시 시멘트 벽은 만져보니 말라있었습니다.+ 말랐다 축축해졌다 반복하는 거 같네요
2. 장마철에도 멀쩡하고 겨울만 되면 발생합니다.
3. 윗집인 저희집 베란다에는 수전/세탁기/보일러가 있지 않습니다.
4. 빨간색 점 있는 부위입니다.

화면 캡처 2023-12-23 193009.jpg

Comments

G 글쓴이 2023.12.23 19:41
+ 현장 사진은 아니지만 천장 면이 젖거나 하진 않고 천장 몰딩 부분 라인을 따라서 노란색으로 약간 변색이 되어있습니다
M 관리자 2023.12.23 21:17
집안에 식물이 몇 개 정도 있는지 확인이 되실까요?
G 글쓴이 2023.12.23 21:19
저거 하나로 알고있습니다
G 글쓴이 2023.12.23 21:24
다만 아랫집이 출산 때문에 집에 신경을 못쓰는 상황이라고 들었습니다
M 관리자 2023.12.23 21:25
빌라는 아파트와는 다르게 벽면의 단열, 마감의 종류 등 벽체의 구성이 제각각이라서 원인을 예측하기가 쉽지는 않습니다.
일단 두가지 방향에서 접근을 해야 하는데요.

1. 결로인 경우 : 모서리에 화분을 두면서 그 증상이 더 심해질 수 있는데요. 일단은 모서리에 선풍기를 가동해서 충분히 말려볼 필요가 있습니다.
다 마르고, 더 젖지 않는다면 결로로 볼 수 있습니다.
그리고 아랫집에 온습도계를 설치해서 겨울철 건강습도 (40% 내외)를 유지하고 계신지도 확인되어야 합니다.

2. 윗집 베란다에서 물을 사용하는 경우 : 만약 물을 사용한다면 당분간 물의 사용을 멈추고 그 추이를 봐야 합니다.
G 글쓴이 2023.12.23 21:29
올라간 사진은 2주전 사진이긴 합니다. 저번에 갔을 때는 벽지를 뜯어내고 난 후 환기 후 콘크리트 벽은 완전히 마른 상태이긴 했습니다. 하지만 다시 며칠 전에 벽면이 축축해졌다고 연락이 왔습니다.
G 글쓴이 2023.12.23 21:35
그리고 윗집인 저희집 베란다에는 짐들이 있어서 물 사용할 수 없습니다
M 관리자 2023.12.23 21:41
그럼 아랫집의 습도 체크가 우선일 것 같고, 화분은 모서리에 두지 마시라 말씀을 드리는 것이 좋겠습니다. 화분에서 상당히 많은 수분이 나와서 그렇습니다.
G 글쓴이 2023.12.23 21:46
저희 집이 원인일 가능성이 상대적으로 낮다고 생각해도 될까요? 아래집은 저희집에서 생긴 누수 때문이라고 생각하시는 거 같아서요...
M 관리자 2023.12.23 21:58
그럴 듯 합니다만, 확률만으로 대화를 끝낼 수는 없기에, 좀 더 확인이 필요할 것 같습니다.
G 글쓴이 2023.12.23 22:03
감사합니다 많은 도움이 되었습니다
M 관리자 2023.12.26 15:55
감사합니다.