하자관련 질문/사례

벽식 아파트의 진동 전달과 관련된 문의

G 정상배 2 243 2023.12.27 08:21

안녕하세요. 위와 같은 구조로 되어있는 벽식 아파트에 거주하고 있습니다.

윗집에서 나는 소리 중 대화소리나 음악소리 등 평범한 종류의 소음은 거의 안 들리는 반면
벽이나 바닥에 충격을 가했을 때 발생하는 진동은 저희 세대에 매우 잘 전달되는데요,
위 그림에서 빨간색으로 표시한 벽을 통해 특히나 많이 전달이 되는 것 같습니다.

도면에 표시한 1번은 장롱, 2번은 침대인데요,
적어도 잘 때만큼이라도 소음에 덜 시달릴 수 있게
둘의 위치를 서로 바꿔서 침대를 중앙 벽으로부터 떨어뜨려놓으면 어떨까 생각 중입니다.
이와 관련하여 질문이 두 개 있습니다.

1. 장롱(1번)과 침대(2번)의 위치를 서로 바꾸면 실제로 제가 생각하는 것만큼 진동이 덜 전달될까요? 아니면 제가 비전문가라서 미처 고려하지 못한 사항이 있을까요?

2. 장롱과 침대의 위치를 서로 바꾸면 장롱이 빨간색으로 표시된 벽에 붙게 되는데요, 이로 인해 윗집의 진동소리가 오히려 더 크게 들리거나 아니면 덜 들리는 등의 변화가 있을까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.12.27 23:54
안녕하세요.

혹시 소리가 날 때, 벽에 귀를 대고 들어볼 기회가 있을 정도로 소음이 잦은지 확신은 없으나, 한번 들어 보시고 실행을 하시는 것이 좋겠습니다.
소음은 반사음이라는 것이 있어서, 소리가 나는 반대벽에서 난다고 착각을 하는 경우도 적지 않거든요.

이 것이 확인이 된다면..
1. 적게 전달되는 것 맞습니다.
2. 덜 들리게 되는데요. 좀 더 확실한 것은 장롱을 벽에 대기 전에, 두툼한 이불이나 커튼 같은 것을 벽에 밀착해서 고정을 하고 장롱을 설치하는 것이 소음 저감에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.
G 정상배 01.01 01:00
친절히 답변해주셔서 감사합니다.