하자관련 질문/사례

오피스텔 수도 소음 관련

안녕하세요, 

탑층 옥상 난간소음으로 추정되는 웅 소리를 버티지 못하고 이사를 나왔는데(원인파악 과정에서 이곳에 있는 글들의 도움을 많이 받았습니다. 결국 해결은 못 했지만요)

이사온 집에서도 소음문제가 심각해 밤잠을 설치고 있습니다.

아래 문제로 백방으로 알아보고 검색해봐도  비슷한 케이스(감압밸브가 없는 경우?)가 없어 지푸라기라도 잡는 심정으로 여쭙니다.

이웃집이 수도 사용시 삐ㅡ 하는 소리가 제 방까지 들립니다.

(불행인지 다행인지 세탁기 소음도 잘 울려퍼지는 구조라서

세탁기가 물 채워넣을때에도 소음이 발생한다는것을 짐작할 수가 있네요..)

소음이 들릴때마다 달려나가서 위아래층 양수기함 열어재껴댄 끝에 원인 세대는 찾았고요, (현재까지 2세대 확인)

양수기함에 귀를대면 계량기 바늘 돌아가는 동안 한세대는 삐ㅡ소리, 다른 한 세대는 전기톱 시동거는 소리가 나네요. 

(영상 첨부, 남의집 계량기 번호가 나와서 모자이크했습니다)

(영상에서 위아래로 왔다갔다하는거는 3개 계량기 중 해당 계량기만 돌고있는 것이 맞는지 확인하기 위함입니다.)

통상 이런 경우는 감압밸브 문제라고 하길래 해결이 가능하겠구나 생각했는데요,

문제는

1. 감압밸브가 도통 보이질 않는다는 것: 싱크대 하부&바로 옆 세탁기 뒤, 보일러실, 양수기함을 다 확인해 봐도 없네요. 관리사무소 말로는 없다고 하는데, 그게 가능한 일인지.. 

2. 관리사무소의 비협조: 전용부분의 원인인지 공용부분의 원인인지 알 수 없어 조사착수조차 못해준다, 알아서 해라. 전용부분이라면 더더욱 알아서 해라 라는 입장

이럴 경우에는 어떻게 해야 하나요

다른 감압밸브가 있을만한 곳이 있을까요?

만일 감압밸브가 없는거라면 해당세대 협조통해 양수기함에 감압밸브를 달 수 있는 구조일까요? 그렇다면 제가 비용 부담해 사람을 불러서 시공해야 할까요

관리소도 복지부동 무사안일이라 어디부터 손대야할지 도무지 감이 안 잡힙니다

Comments

9 잡자재 01.02 16:03
제가 볼때는 펌프의 소음이 배관을 타고 전달되는 것을 보입니다. 기계실에서 펌프 작동시 소음을 먼저 확인해보시고 소음이 발생한다면 펌프의 압력조절과 소음 전달을 막아주는 익스펜션조인트 설치를 요청하시는게 최선인 것 같습니다. 하나 궁금한 부분이 있습니다. 살고계신 댁에는 동일한 소음이 없으신건가요?
네 특정 세대가 물을 사용할 때만 납니다.
다른 세대의 경우 조용하고, 제 세대는 냉온수 다 틀어봤지만 문제없습니다
9 잡자재 01.02 16:26
전기톱 소음이나는 집에 계량기를 소음이 발생할 때 손으로 꽉 잡아서 진동이 느껴지거나 소음이 감소하는지 확인이 가능할까요?
넵 확인하는대로 댓글남겨드리겠습니다.
사실 전기톱 소음은 삐ㅡ소리때문에 양수기함 앞에 얼쩡거리다 얼떨결에 발견한 것이고, 실제 수면에 극심한 지장을 주는 것은 삐 소음이기는 합니다.
전기톱 소음은 방 안에서 체감이 힘들어서 또 목격하지는 못 하고 있습니다.
방금도 삐ㅡ소음이 한번 나서 지하 펌프실 들어가 봤는데 똑같은 삐 소리는 안들리는듯 했고, 잘 모르고 시끄러운 공간이라 소득 없이 나왔습니다
9 잡자재 01.03 09:52
전기톱 소음을 듣고 펌프의 진동과 소음이 배관을 타고 전달되는 듯하여 여쭤보았습니다.
삐소리의 경우 말씀하신데로 감압변에서 나는 소음인 경우가 많은데 올려주신 사진에는 감압변이 없습니다. 기계실 부스터펌프 압력을 낮추는게 최선인 듯 싶습니다만 관리사무소에서 진행해주어야 합니다.
답변 감사드립니다.
여쭙고자 하는 것은,
1. 특정세대만 소음이 발생하는게 부스터펌프가 원인일 수 있다는 말씀이신가요?
2. 감압변을 문제의 세대 계량기 전단에 설치해보는 방법도 가능할까요?
9 잡자재 01.03 10:31
해당소음은 밸브나 감압변 등의 부속류를 지나는 유체의 속도가 빨라 생기는 유찰음으로 소음의 크기 차이는 있지만 단순히 엘보우 부속에서 소음이 생기는 경우도 있습니다.
감압변의 주된 목적은 여러 세대에서 동시사용시 일정압력 이상으로 토출되지 않아 압력이 더 많은 세대에 분배되도록 하기 위함입니다. 물론 감압변을 설치하면 내부측에서 발생할 수 있는 유찰음을 줄일 수 있습니다만 지금 상황은 소음의 원인이 내부가 아니기에 감압변 설치가 도움이 될 것으로 보이지 않습니다.