하자관련 질문/사례

욕실 배관 폼충진 문의드립니다.

G 첼로 5 318 01.02 12:47

안녕하세요.

신축아파트 거주 예정입니다.

욕실 하자 보수 중 천장 점검구를 열고 폼 충진 작업을 한 것입니다.

첨부한 사진에 화살표로 표시한 부분이 '폼 충진'을 한 부위인데요.

이것 때문에 너무 신경이 쓰여서 문의를 드립니다.

질문 내용은 아래와 같습니다.

1. 폼충진은 왜 하는 건가요?

2. '폼'이라는 게 '우레탄폼'을 말하는 건가요?

3. 천장과 맞닿은 배관 부분에 폼 충진을 한 것 같은데, 안된 부분은 재요청 해야 하나요?

4. 첫 번째 사진은 폼 양이 많아서 아래로 흐르는 형태가 되었습니다. 이래도 괜찮나요?

예를 들어 폼이 부풀면서 배관을 압박하거나 시간이 지나 이음새 부분에 영향을 줘서 누수가 생기면 어쩌나 걱정이 됩니다.

5. 마지막으로 폼 충진을 하면서 배관을 잘못 건드려서 누수가 발생할 수도 있을까요?

짧은 사다리를 가지고서 힘들게 팔을 뻗어가며 작업을 진행했습니다.

바쁘시더라도 답변을 간절하게 부탁드립니다.

새해 복 많이 받으세요.

감사합니다.

Comments

9 잡자재 01.02 16:11
1. 빈 공간을 통해 습기와 소음 등 공기가 통하는 것을 막기 위한 목적 혹은 단열재의 역할로 폼을 충진합니다. 파이프 주변의 경우 단열재의 역할이 아닌 습기와 소음이 전달되는 빈 공간을 막기 위한 목적입니다.

2. 네 맞습니다.

3. 네 요청하실 때 조적이 천정 슬라브와 만나는 부위도 충진을 요청하시는게 좋겠습니다. 추후 화장실 환기팬 사용 등으로 음압이 걸릴 때 사진 상의 틈을 막아주면 외부의 오염된 공기 유입을 막을 수 있습니다.

4. 네 괜찮습니다.

5. 폼 충진과 누수는 상관관계가 없습니다. 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

새해 복 많이 받으세요~
G 첼로 01.02 18:01
답변 감사합니다. 몇 가지 더 문의드려도 될까요?

1. 제가 직접 폼 충진을 한다면 어떤 제품을 사용하면 될까요? 혹시 추천해주실 수 있을까요?
2. 폼 충진을 하다가 배관으로 흐르게 된다면 떼어내지 않고 그대로 두어도 될까요?
3. 화장실 벽면 마감이 석면인지 확인할 수 있는 방법이 있나요?

이렇게 더 문의를 드립니다.
가능하시다면 답변을 부탁드립니다.
감사합니다.
M 관리자 01.02 18:40
1. 아래 제품이 좋습니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000366

2. 네 그렇습니다.
3. 석면일 수 없는데요. 석면 여부를 여쭈어 보는 이유가 있으신가요?
G 첼로 01.02 18:45
답변 정말 감사드립니다.

석면 여부를 여쭤본 것은, 인테리어를 검색하던 중 화장실 마감 자재에 '밤라이트'라는 것이 있고, 석면을 많이 함유한 자재라는 걸 알게되었습니다.
폐질환 환자가 함께 있다 보니 혹시나 석면이 함유된 밤라이트 같은 것이 있으면 어쩌나 좀 걱정되기도 하고요..
G ㅇㅇ 01.02 18:51
2009년부터 석면의 사용, 제조가 금지되었습니다. 밤라이트도 당연히 생산 중단되었습니다.