하자관련 질문/사례

화장실 환풍기 소리

G 바다 7 240 01.03 12:50

안녕하세요^^~22.5.16일 바람맨님이 작성한 환풍기소리(연돌)해서 문의하신글을 읽어봤는데 저희랑 똑같은 상황이더라구요~환풍기에 전동댐퍼는 설치되어있고 안틀어도 바람소리가들리고 안방까지 고주파소리가 들려요~거실 환풍기도 마찬가지이구요~실제 바람이 나오지는 않구요..밑에집하고 윗집은 소리가 안난다고하구요.옥상 환풍기도 날개가 없는 환풍기구요..저희집 전원을 다 내려도 계속소리가 나고 욕실 천장 점검구 열어봤을때 더크게  들리지는 않구요..

바람불면 더 잘들리는거 같은데 관리실에서도 원인을 모르겠다고 하더라구요  방법이 없을까요~~~

Comments

M 관리자 01.03 15:06
연돌 자체를 없앨 수는 없고, 전동댐퍼가 완전히 막히는 구조가 아니라서 그렇습니다.
아래와 같이 완전히 밀폐가 되는 제품으로 교체를 하셔야 할 것 같습니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000419
G 바다 01.03 16:11
안녕하세요^^~기존환풍기 모델 그렉스GL-90 아마 전동댐퍼랑 일체형같은데요~추천해주신 모델로 교체해보고 싶은데 댐퍼만나와 있는거 통으로 교체해야되는거죠?
M 관리자 01.03 18:21
기존 댐퍼가 있어도 상관없습니다. 추가할 수만 있으면 되세요.
G 바다 01.03 18:39
넵~설치 해 볼께요. 이런게 있는줄도 몰랐네요..도움 주셔서 너무 감사합니다^^~
M 관리자 01.03 19:01
감사합니다.
G 바다 01.06 18:38
안녕하세요~스멜스탑  주문해서 설치할려고하니 욕실전동댐퍼는 틈이없이 잘작동되는거 같더라구요.안방쪽에 실외기가 있고.천장에 전열교환기가 설치되어 있는데 동파방지 때문에 거기서 바람소리가 들릴수 있다고 해서 싫으면 코드를 빼라고 하더라구요 빼도 안방욕실과 안방끼지 계속 바람소리가 나더라구요 .전열교환기를 한번도 작동해본적이 없어 혹시가 전원을 켜 봣더니 소리가 에어컨 실외보다 더크게 가동소리가 들리더라구요, 혹시 안방환풍기 안틀어도 바람소리와 안바 고주파 소리같은게 전열교환기랑도 관련있을까요?  도저히 소리가 안잡혀 힘들어요ㅠ 도와주세요~~~
M 관리자 01.08 21:12
전열교환기를 통한 소리라면 전혀 방향이 잘못되었습니다.
이 게시판에서 "환기장치 소음"이라고 검색을 해보시면 도움이 되실 것 같습니다.