하자관련 질문/사례

단독주택 양단열 관련 질문드립니다.

1 HelloWorld 3 154 01.04 12:44

현재 거주하고 있는 집은 철근콘크리트 3층짜리 구조의 단독주택입니다.

3층은 서비스 면적으로 다락방 형식으로 되어있고 위쪽으로는 징크 지붕이 놓여있는 구조입니다.

외단열은 150mm 단열재가 들어가 있는 상태인데, 3층의 모서리 부분이 결로가 있어보여서 30mm 정도되는 아이소핑크 내단열재를 시공하려고 하는데 적합한지 질문 드립니다.

준공일자는 2022년 5월 10일입니다. 

1. 콘크리트 건조때문에 일단 아이소핑크 30t로 내부를 시공한 뒤에 단열재 간 틈을 매꾸지 않고 약 1~2년 건조 후 나중에 매꾸는 방향이 나을까요??

2. 창문을 항상 열어놓고 2~3년뒤에 시공하는 방법이 좋을까요?

Comments

M 관리자 01.04 17:02
안녕하세요.

모서리의 결로라고 하셨는데.. 천장의 마감은 어떻게 되어 있는지 궁금합니다. 천장 마감이 되어 있다면, 그 속까지는 단열을 보강하기가 사실상 불가능하기에 여쭙습니다.
만약 마감과 무관하게 모서리를 건전하게 단열을 보강할 수 있는 상태라면...
콘크리트 건조와 무관하게 단열을 제대로 하시면 되세요.  얅은 단열재는 미세한 투습이 가능해서 콘크리트 건조 수분에 의한 2차 피해는 무시해도 되세요. 오히려 틈새로 들어가는 실내측 수증기로 인한 하자가 더 큽니다.
그러므로 1번,2번 모두 피하시고 틈새없는 단열을 하시는 것이 좋습니다.
1 HelloWorld 01.04 17:35
천장쪽은 석고보드에 떡가베로 마감이 되어있는 상태입니다. 결로가 생기는 부분은 천장 부분이 세모라고 치고, 바닥과 이어지는 부분이 네모난 형태인데, 네모 부분 모서리에 결로가 생기는거라, 30t로 네모 부분쪽만 기밀 시공하면 될까요??
M 관리자 01.04 17:39
네 그러시면 되세요. 한쪽의 폭은 400mm 이상하셔야 합니다.