하자관련 질문/사례

신축아파트 벽면 결로현상과 석고보드 부착면 정상인지 봐주세요

이제 입주한지 1년정도 된 신축아파트인데요

침대를 벽에서 띄워 배치했었고 항상 습도가 높아서 제습기,제습제 사용도 다 했었는데 어느 순간 퀴퀴한 냄새가 나길래 침대를 다 밀어내봤는데 코너 벽 모서리쪽과 그쪽 바로 아래 마루까지 곰팡이가 피어있더라고요 양쪽으로 침대를 뒀었는데 한 곳만 생겨있었어요 물기가 많았고 벽지도 눅눅해서 다 뜯어봤더니 물 마른 자국도 있고 석고보드도 떠 있더라고요 건설사 직원이 열적외선확인해봤는데 결로 기준치가 아니니 결로도 아니고 곰팡이는 샷시 넣을때 곰팡이가 옮겨서 생긴거 아닐까싶다는 이상한 소리를 하면서 날짜 잡아서 그냥 폼으로 쏴주겠다하고 갔는데 영 찝찝해서요.. 샷시창에도 물기가 많이 생겨서 항상 닦아내는게 일이고 외부창도 항상 절반 이상 열어두고 보일러도 높게 돌린적이 없거든요 그냥 폼으로 끝낼 일일까요 이게?결로가 아님 무슨 문제일까요 그리고 다른 방 한쪽 전체 벽면에서 석고보드가 제대로 안붙은것처럼 손으로 만지면 쩍쩍대는 소리가 나는데 이것도 침대 설치 해주시던 분이 하자라해서 접수는 해놓았거든요 영상 한번 봐주시고 답변 부탁드립니다...제대로 알고 따져서 하자라면 하자 보수 받고싶어요 사진은 제가 너무 놀래서 급하게 곰팡이를 거의 닦고 난뒤에야 찍어 둔거에요 샷시 석고보드 영상은 곰팡이 폈던 벽면입니다 다른 영상은 석고보드 소리 나는 벽면이고요

Comments

M 관리자 01.08 18:32
이게 내키지 않으실 수도 있겠으나...
곰팡이만 있다면 침대의 배치 또는 초기 콘크리트 건조 수분에 의한 결과일 수도 있겠으나, 물기가 만져질 정도면.. 일부 부위를 정해서 석고보드와 그 안의 단열재까지 뜯어 내서 내부 상황을 보셔야 할 것 같습니다.
가급적 모서리를 절개 하는 것이 좋습니다.

이럴 때, 대부분의 시공사는...
"뜯어서 정상이면 너가 비용을 다 내서 보수해야 한다"라고 하는데.. 이때 밀리면 끝납니다.
그럴 때는
"응 그럴게.. 대신 뜯어서 안쪽에 결로가 있거나 단열재가 틈새가 있거나 누락된 부분이 있다면, 외벽 전체를 다 뜯는다" 라고 하셔야 합니다.

석고보드가 밀리는 것 자체도 하자이긴 하지만, 그게 결로의 원인은 아닙니다. 결로는 단열 조건과 실내의 다습한 조건 때문에 생기는 것이기에.. 석고보드의 시공 불량이 결로로 이어지지는 않으므로, 별개의 건으로 보셔야 합니다.
G 하니 01.08 21:31
자세한 설명 감사합니다ㅜㅜ
M 관리자 01.09 19:29
아무쪼록 좋은 결과가 있기를 바라겠습니다.