하자관련 질문/사례

출처를 알 수 없는 곰팡이 문의.

G 옴왕이 1 151 01.06 16:05

안녕하세요, 구축 아파트에 입주를 앞두고 리모델링을 하고 있습니다. 공용 화장실과 문 옆쪽으로 벽지를 뜯어보니 이렇게 곰팡이가 잔뜩 피어있습니다. 문틀도 썩어있어서 철거했습니다. 누수가 있을 곳이 아닌 것 같은데, 그렇다면 제가 예상할 수 있는 시나리오는: "화장실 문틀 사이로 습기가 스며들어 벽지를 타고 이동했고, 실크 벽지라 습기가 탈출하지 못하고 곰팡이가 폈다." 밖에 없는 것 같습니다.. 그래서 곰팡이 제거하고, 문틀 교체 후 실리콘칠 잘 해서 습기가 탈출하지 못하게 하면 문제 없을 것 같은데 확신이 없어서 이렇게 협회에 문의 남깁니다.  누수이거나 다른 문제일 가능성도 있을까요? 회장실 내부 벽 및 천장은 통기 공간이 있어서인지 또 깨끗합니다. 한번 봐주시면 정말 감사하겠습니다.    

Comments

M 관리자 01.08 20:02
안녕하세요.

저는 높은 확률로.. 누수로 보이는데요..
이를 확실시 하려면 곰팡이가 핀 벽면의 상부 천장의 일부를 절개해서 그 내부를 보셔야 할 것 같습니다.
만약 천장 면에 아무런 흔적이 없다면 (놀랍지만) 말씀하신 수증기에 의한 결과로 보셔도 무방할 것같습니다.