하자관련 질문/사례

환풍기소리

G 바다 5 261 01.07 12:18

안녕하세요^^~안방환풍기를 틀지않아도 바람소리가 나서 스멜스탑을 구매하여 달려고했는데 댐퍼는 잘되더라구요.,.안방드레스룸옆에 실외기실이 있는데 천장에 전열기구가 설치되어 있고 한번도 작동을 안해봤는데 동파방지땜에 작동이되서 소리가 날수있다고하여 싫으면 전원을 뽑으라고 하여 뽑았는데도 소리가 나더라구요..혹시전원을 가동해보니 소리가 에어컨실외기 돌아가는거 만큼크더라구요..

전열기구  전원을 안켜도 원인이 될수 있을까요? 아님 욕실환풍기 은색연결된거,마감처리가 잘안된걸까요?

사진 올려볼께요~~도와주세요 ㅠ

Comments

G 바다 01.07 12:19
추가사진이요^^~
9 잡자재 01.07 18:07
환풍기를 작동하지 않아도 소리가 나는 것은 아마도 메인덕트의 연돌현상으로 공기가 빨려 나갈 때의 풍찰음인 것 같습니다. 공기가 유입되는거라면 스멜스탑을 통해 막을 수 있지만 공기가 빠져나가는 거라면 스멜스탑이 아닌 전동댐퍼를 설치해야 막을 수 있습니다.
G 바다 01.08 11:02
안녕하세요^^~바쁘신데 죄송한데요..환풍기에 전동댐퍼가 달려있고 떼어보니 댐퍼는 작동이 잘되더라구요~
혹시 전열교환기 쪽에  문제가 있어 그럴수도 있을까요?
안방 드레스룸쪽에 실외기가 있는데 천장에 전열교환기가
있거든요..전원을 켜보니 소리가 엄청크고 울리더라구요..
9 잡자재 01.08 12:55
전열교환기 소음의 원인은 매우 다양합니다. 팬 베어링의 문제일 수도 있으며 환기장치의 댐퍼가 열리지 않아 소음이 생길 수도 있습니다.
전원을 연결하지 않았을 때도 소음이 발생한다면 실내외의 압력차로 풍찰음이 생기는 것으로 보입니다. 환기장치에 달려있는 댐퍼의 작동여부를 확인해보아야 할 것 같습니다.
G 바다 01.08 13:40
감사합니다~욕실환풍기랑 전열교화기랑 점검해볼께요~