하자관련 질문/사례

아파트 베란다 타일 들뜸과 타일 철거 후 보수 방법 문의

G 단추 3 307 01.08 12:55

안녕하세요. 한국패시브건축협회 여러분.

새해 복 많이 받으세요

상황

베란다가 있는 약 17년 정도 되는 아파트입니다.

이케아에서 구매한 나무 데크를 타일위에 깔아두었었습니다.

물을 쓰는곳은 아닙니다. 

1년에 한 번 청소때 물 쓰고, 와이퍼로 물기를 닦아내고 건조시키긴 합니다.

약 3주전 정도 날이 매우 추웠던날에 베란다 쪽에서 엄청 크게 쾅 소리가 몇 번 들렸다고 가족들이 얘기를 해주었습니다.

베란다에는 조립식 나무 데크를 깔아두었는데, 그게 불쑥 올라와있길래 날씨가 추워 그런가보다 하고 있었습니다.

오늘 청소하다가 이게 데크 문제가 아니라 타일이 들뜬걸 알았습니다.

꽤 많은 범위의 타일이 깨지거나 금가있고, 멀쩡해보이는 곳도 타일을 두드려보면 속이 빈 텅텅 소리가 나는곳이 대부분입니다.

텅텅소리 나는 부분이 광범위해서 부분 보수가 아닌 타일을 모두 걷어내고 직접 시공해보려고 합니다. 

질문 

Q. 새로운 타일 붙이기 전 기존 타일 접착제는 모두 뜯어내어야 할까요? 혹은 기존 접착제 위에 시공해도 문제가 없을지요?

Q. 관리실에서 말하길 겨울에 시공 시 하자가 발생할 여지가 높다고 합니다. 날이 풀린 봄에 시공하는게 맞겠지요?

Q. 물을 쓰는 곳은 아니지만(1년에 한번정도 물청소), 타일 아래에 방수 작업도 필요할지요?

미리 감사의 말씀을 드립니다.

Comments

M 관리자 01.09 12:31
안녕하세요.

1. 제거하는 것을 권해 드립니다.
2. 네 맞습니다.
3. 방수는 별도로 하지 않으셔도 괜찮습니다. 다만 물청소 보다는 물걸레질 정도만 하시는 것이 좋겠습니다.
G 단추 01.09 21:39
네~ 답변주셔서 정말 감사의 말씀 드립니다.
M 관리자 01.09 21:43
감사합니다.