하자관련 질문/사례

곰팡이가 생깁니다. 보일러를 강하게 트는게 좋을까요?

2 풀신 1 413 01.08 08:37
곰팡이가 집 전반적으로 많이 생깁니다. 발코니접한면도 생기고 외벽에 접한면도 생기고요. 

환기도 자주한다고 하는데요. 이상하게 곰팡이가 생기네요. 같은 집 다른 호수들은 곰팡이 안 생긴다고 하는데요. 

곰팡이가 안 생기게 하려면  보일러를  강하게 트는게 좋을까요? 

아니면 약하게 트는게 좋나요? 

감사합니다~~

Comments

2 청루안인 01.08 10:18
누수가 아니하는 전제로 말씀드립니다.
1. 먼저 기존에 생긴 곰팡이를 제거하십시오. 
2. 온습도계를 구입하셔서 곰팡이가 생기는 방의 실내 온습도를 체크하세요
3. 겨울철 권장 온습도는 23~25도, 습도 50% 이하 입니다.
  보일러를 약하게, 강하게 트는 기준은 별도로 없으며 위에 제시한 온도를 맞추시면 됩니다.
4. 습도가 만약 높다면 습도를 줄이는 활동을 하시면 됩니다. 습기 유발 요인을 제거하거나, 제습기를 돌리거나 전열교환기를 저녁부터 새벽까지 가동하시거나요. 이 모든 활동이 결국 습도를 50% 밑으로 낮추기 위한 활동입니다.
5. 온도와 습도를 모두 맞추고 1주일 정도를 지냈는데도 불구하고 결로나 곰팡이가 더 번진다면 그 부위의 단열 미흡으로도 볼 수 있겠습니다.
6. 가급적 간접외벽/직접외벽 쪽에는 가구나 물건 등을 최소 5cm 이상 떨어트려 배치하여 벽체 사이에 공기가 순환할 수 있도록 하십시오.