하자관련 질문/사례

아파트 확장공간 바닥결로 발생 문의

1 복팔분 5 309 01.13 03:35

안녕하세요 

아파트 거실/작은방 확장영역 바닥에 결로가 심각하게 발생하여 문의 드립니다. 

현상
- 올해 초 구축 아파트로 이사 오면서 전체 인테리어 공사를 진행
- 거실과 작은방 베란다를 확장공사 진행
- 확장 공사한 거실과 작은 방 샷시 밑 바닥에 결로가 심하게 발생
*바닥 결로사진↓ 

시공 사진
- 바닥 단열재는 열반사 단열재를 사용하였고 샷시 밑 부분까지 단열재를 채우지 않아 그 부분이 특히 단열 취학 부분이라고 의심(↓샷시 교체 전 바닥 단열 시공 사진)

- 샷시 밑 부분 아이소핑크 단열재가 바닥 시멘트 처리 하고 그 위에 시공된 것으로 보이고
   단열재가 바닥에서 벽까지 끊김없이 연결되어야 하는데 저기 부분이 끊겨서 열교 현상이 발생된다고 의심 

문의사항
- 저의 생각은 바닥을 다시 까서 재 시공을 요청 하고 싶고, 이와 관련 명분과 방법을 찾고자 합니다.  

질문1 --> 바닥 기포층을 까서 단열재 공간을 더 확보 하고자 하는데 기포층 제거해도 문제가 안되는지?
질문2 --> 확장 바닥공간에 난방배선을 연장하여 설치하였는데, 난방배선을 연장하지 않고 그 높이를 활용해서 단열재를 더 넣는 방법은 어떨까요?
질문3 --> 하기 순서로 진행 하자고 하려고 하는데 문제 없을까요?

1. 바닥 철거 후 평탄화 작업
2. 방습필름 깔기
3. 아이소핑크 깔기(바닥과 벽 모두 연결되도록)
4. 메시망 설치
5. 엑셀 파이프 작업
6. 누수 확인
7. 방열판 설치
8. 무수축 수평몰탈 작업

추가 질문 --> 수성연질폼/경질우레탄 단열재 시공 할 경우 어느정도 바닥 두께가 확보가 되어야 할까요?  

감사합니다. 

Comments

M 관리자 01.14 11:15
안녕하세요.
1. 제거하는 것이 올바른 방법입니다.
2. 그렇지는 않습니다. 난방 배관은 하셔야 합니다.
3. 엑셀파이프를 엑셀유핀으로 고정하는 것만 추가하시면 될 것 같습니다. 방열판은 큰 의미가 없고요.

그리고 수성연질폼/경질우레탄...은 제가 질문을 잘 이해하지 못했습니다. 폼은 바닥에 사용될 수 없어서 그렇습니다.

그리고 난방 배관이 너무 길어지면 온수가 식어서 결로 방지에 도움이 되지 않습니다. 그러므로 전체적인 배관의 길이를 체크해야 하는데.. 인테리어 회사에서 그런 것을 해줄리가 없기에...
창문 쪽의 배관은 200mm 간격으로 하고, 실내쪽은 좀 넓게 해서 배관의 길이를 줄이는 것도 방법입니다.
1 복팔분 01.15 17:31
철거 관련 질문이 있는데요
위 사진 바닥 단열재 깔린 사진을 보면
오른쪽 끝 바닥 일부 타일이  보이고
샷시 받치고 있는 부분에도 기존 타일이 보이는데

질문
- 샷시 밑을 받치고 있는 부분에 타일이 보이는데,
  샷시 받치고 있는 타일도 제거(철거) 하는게 맞는 걸까요?

현재는 샷시 교체 후로 신규로 설치한 샷시에 영향을 받을까봐서 걱정이 되어서 문의 드립니다.
G racji92 01.16 09:08
만약 다시 하신다면~~ 배관을 연장할때 배관이 겹치지 않게 해야할꺼 같아요. 사진상으로는 이어지는 부분이 겹친거 같아 보이네요.(정확하진 않지만) 연결 부품(카플링) 도 ㄱ자 안되고 일자로 이어지는게 좋고요. 난방 배관 창호쪽도 벽이랑 너무 멀지않게 시공~
4년전 저도 이사를 하면서 확장을 여러곳 했는데 안방쪽 턱이 있어서 어쩔 수 없이 거실(거실에서 안방 이어지는 부분은 벽이 없음)에서 연장했는데 문제가 없습니다.
방열판을 직접 구입해서 설비 업자분께 깔아 달라고 해서 사용중입니다. 장점은 그 부분 바닥 전체가 다 따뜻합니다.
바닥 단열재는 원래 회색스티로폼(네오폴, 에너폴 등등)을 사용하려고 했으나 집주위에 제품이 없어서 스티로폼으로하고 벽연결은 아이소핑크로 연결했습니다.(직접 이어 올렸음) 첨부파일 참조하세요. 다시 시공하기 쉽지 않지만 꼭 성공하세요~^^
단점, 슬라브 까지 깠는데 높이가 여의치 않아서 스티로폼 두께도, 몰탈층 두께도 아쉬웠는데 그것때문인지 바닥이 좀 통통 거립니다.
G beaknine 01.16 22:11
상세한 설명 감사드립니다.
배관 연장상태 보니 크로스로 겹치게 설치해서 의아하긴 했는데 확인 감사 드립니다.
난방 배관도 샷시벽쪽에 가능한 가깝게 해야 겠네요
인테리어 업체와 잘 협의해야 되는데 잘되길 기도 해야죠ㅡㅡ:
M 관리자 01.17 08:52
racji92 님 감사합니다.

-------------------
타일은 제거하는 것이 맞습니다. 창문의 고정과는 무관한 마감재이므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.