하자관련 질문/사례

아파트 베란다천장 물떨어짐 결로? 누수? 알고싶어요

G 겨울냄새 8 473 01.18 03:06

안녕하세요

20년된 구축아파트에 살고있습니다.

4년은 세입자들이 살았고 현재 6년째 지내고 있는데

올해 갑자기 베란다 천장에 크랙이 보이고 물방울들이 맺혀서 떨어지는걸 발견했습니다.

천장에서 떨어진 물은 바닥타일에 하얗게 얼룩이졌구요

작년에는 현재 말씀드린부분 말고 다른쪽 끝에 종유석이 생겨서 거기서 떨어지는 물이 저희집 에어컨실외기 위로 쌓인걸 발견하여 관리실직원분들이 방문해서 봤었는데 정확한 해답없이 공용부분 문제는 아니다라는 어필만하시고 윗집에서 전달 해주었습니다. 

근데 윗집은 아무런 조치도 없었고 그 사이 베란다 led등이 커버에 물이 고이면서 탄내가 나고 거실등도 함께 나간적이 있었고 현재 베란다 천장 크랙이 생기고 물이 떨어져서 이번에도 관리실직원분들이 오셨는데 결로 문제같다고 하시기에 제가 세입자 세줄때도 베란다 천장 제가 직접 페인트 칠했는데 문제 없었고 6년동안 문제 없었다. 윗집에 얘기해서 원인찾고 해결했는지까지 확인해달라 부탁드렸습니다.

관리실에서는 윗집에 말씀 드렸으나 일주일째 아무런 작업도 하지 않는 상황이라 작년처럼 손놓고 기다릴수없어 제가 누수탐지업체를 불러서 확인하려고 하는데요

20년 된 구축이라 베란다샷시가 라운드인데 윗집은 일자샷시라 윗집 누수가 아닐까 의심이되는데 고견 부탁드립니다

그리고 아파트자체는 작년에 외벽도색과 공용부분코킹 새로 한 상태 입니다. 

그리고 2년전 비 엄청 내렸을때 베란다 우수관과 배수관? 맞닿아있는 벽쪽들이 다 곰팡이가 생겼는데 이것도 관련있는지 부탁드립니다.

Comments

9 잡자재 01.18 09:52
베란다 샷시가 라운드인데 윗집은 일자샷시라는 부분에 대해 좀 더 자세히 설명해주실 수 있을까요?
간략하게 그린 손그림이나 사진 등을 첨부해주시면 좋을 것 같습니다.^^;
G 이소연 01.18 11:33
밖에서 줌으로 찍어놓은 사진이라 자세히 설명이 될지는 모르겠지만 첨부했습니다! 윗집에 일자샷시. 저희집이 그 밑이 라운드 샷시입니다^^
9 잡자재 01.22 12:34
상부층이 기존 라운드 창호에서 일자형태의 창호로 교체함으로 외기에 직접 노출되어 결로가 생길 수 밖에 없는 형태입니다. 하지만 현재로서는 누수여부를 확실히 알 수 없습니다.
누수 여부를 확실히 구분하기 위해서는 날이 풀려 결로가 생기지 않는 날 비가 오길 기달려보셔야 할 것 같습니다.
M 관리자 01.22 19:58
저도 같은 의견입니다.
누수일 가능성이 더 높지만, 결로일 수도 있기에.. 날이 풀리고 비와의 연관성을 먼저 배제를 해야 하는데요..
문제는 .. 결로로 판단된다고 하더라도, 윗집에서 원형창으로 바꾸지 않는 이상, 이 현상을 해결할 방법이 마땅치 않다는 점입니다.
G 이소연 01.24 00:06
답변 너무 감사합니다! 한 가지만 더 여쭙고 싶은데.. 말씀해 주신 것처럼 아직 날은 안 풀려서 확실히 알 수는 없겠지만평소에도 크랙있는 곳에서 천천히 물방울이 떨어지지만 제가 글을 썼던 18일에는 비가 와서 물방울 떨어지는 속도가 더 빨라지고 많이 떨어지던데 이건 어떻게 해석해야할까요? 그리고 항상 외부베란다문 한뼘쯤 열어놓고 지내서 베란다문에 습기차고 이런건 없어요..
M 관리자 01.25 15:22
그건 비가 올 때 습도가 높아지면서, 결로가 심화된 것일 수도 있습니다.
그러므로 지금 날씨에서는 그 판단이 쉽지 않습니다.
G 이소연 01.26 10:03
답변 너무 감사드립니다^^ 갈피를 못 잡고 있었는데 일단 말씀해주신대로 날이 풀릴때까지는 너무 조급해하거나 스트레스 받지않고 날이 풀린 후에 잘 지켜보도록 하겠습니다! 바쁘신 와중에 시간내주셔서 이렇게 여러차례 답변 남겨주셔서 너무 감사드립니다!!! :D
M 관리자 01.26 10:25
감사합니다.^^