하자관련 질문/사례

너무 답답해서 글올립니다.

안녕하세요

한달전부터 소음(끼익끼익소리)에 시달리고 있습니다.

특히 바람부는날에요

탑층 거주,첨에는 환풍기 소리인지 알고 관리실에 얘기했더니,

비행접시모양의 환풍기라 소음이 안난다고 합니다

그리고 옥상에서는 아무소리가 안난다고 합니다

집안에서는 난리가 나는데..

집옆이 엘리베이터가 붙어 있어 점검요청했더니, 별이상이 없었다고 하네요.도대체 이소리는 어디서 나는건지..

정말 하루하루가 지옥같네요

제발 한번들어봐주세요

Comments

M 관리자 01.24 10:14
안녕하세요.
공지사항에도 있습니다만, 소음의 원인을 제3자가 규명하는 것은 불가능합니다.

그러므로 저의 답변이 별 도움이 되지 않을 임을 전제로 말씀드리면...

소리가 화장실에서 나는지 거실이나 방에서 나는지에 따라 다르겠지만...
만약 거실/방에서 난다면.. 관리사무소에 천장 마감이 "경량철골 천장틀"로 되어 있는 것인지를 물어 보시고, 만약 맞다면 그 천장 속의 철재가 움직이면서 나는 소리에 가깝습니다.
문제는 이를 해결하려면 천장 마감을 일부 절개해서 움직이는 철재를 고정해야 하는데...
만약 천장형 에어컨이 있다면, 옆에 천장 속을 볼 수 있는 점검구가 있을 것입니다. 거기에 소리가 날 때 머리를 넣어 보면, 비교적 쉽게 소리의 위치를 파악할 수 있고, 그게 아니라면 누군가 천장에 귀를 대고 소리를 들으면서 위치를 파악해야 하는 어려움이 있습니다.