하자관련 질문/사례

신축아파트 공용화장실 천장 누수 관련 문의

G 양주댁 2 274 01.23 22:50

안녕하십니까?

전문가 의견을 듣고자 이렇게 글을 씁니다.

저희는 1년차 신축아파트 살고 있습니다.

문의드리고 싶은 것은

건설사 CS센터 A/S 접수 후 진행하였으나, 양변기쪽 누수인데, 세면대 누수로 오해해서 잘못 작업을 진행하였고, 다시 양변기 쪽 작업을 진행한다고 하였습니다.

그리고 2주 후 천장에서 다시 물이 떨어지길래, 점검구 열어서 확인하니 계속 양변기 검은색 패킹? 부분에서 동일하게 누수가 발생하고 있습니다. 

C/S 센터는 하자 완료 처리 되어있다고 하고, 양변기쪽 방수 작업을 다하였다고 하는데... 뭔가 문제 인가요?

KakaoTalk_20240123_223501747.jpgKakaoTalk_20240123_223457129.jpgKakaoTalk_20240123_223454693.jpg

그리고 누수로 인하여 조명등, SMC 천장 판넬 틈새 물이 침투하여 물이 흐른 부위에 다 오염되고 벌어지는 현상이 발생하는데, 누수로 인한 조명등, SMC 천찬 판넬 하자 처리 가능한가요?

Comments

G 도와주세요 01.24 06:56
안녕하세요 이사온지 일주일 되었습니다
어제 강풍이 심하게불어서  윗집에 보일러 소리가 심하게 나는줄 알고 가스기사님 부르기로 했는데요
가만히 들어보니 바람이쌔게 불때 천장에서 뱃고동 소리와 쇠파이프에 공기가 빠르게 지나가 진동을 유발하는 소리가 심하게 나는걸 느꼈습니다 ㅠㅠ
인터넷도 많이 알아보고 관리실에 민원을 넣어도 해결을 잘 안된다는 소리에 여기에 정말 급하게 여쭤봅니다 ㅠㅠ
이럴경우 인테리어설치하시는 분을 불러야하는지
아니면 무슨 업체를 불러야하는지 잘 모르겠습니다
여자 혼자 살아서 이것저것 만져보기도 무섭네요 ㅠㅠ
도움 꼭 부탁드립니다 사례라도 하고싶어요 ..
관리실에 문의는 햇는데 답이 없습니다 ㅠㅠ
M 관리자 01.25 15:21
양주댁 님...

1. 물이 떨어지고 있다는 것은 아직 문제가 해결된 것이 아니라는 의미입니다. 다만 잔존수 일 수도 있기에.. 삼일 정도 지켜 보시고 그래도 물이 떨어지면 다시 보수 요청을 하셔야 할 것 같습니다.

2. 네 가능합니다. 교체는 안되겠지만, 최소한 청소는 요청할 권리가 있습니다.

--------------------
도와주세요 님.
불행히도 소음의 원인을 현장에 없는 제3자가 규명하는 것은 불가능에 가깝습니다.
그러므로 제 답변은 원인이 아닐 수 있음을 미리 전제로 말씀을 드립니다.
탑층이 아니라면 이 소리는 환기창치의 배관을 외부 공기가 타고 들어오는 소리일 수 있습니다. 보일러실 또는 실외기실 천장에 환기장치가 있다면 바람이 불 때, 이 환기장치의 소리를 들어 보세요.

물론, 이런 소리가 화장실 내부에서 더 크게 난다면 또 다른 문제일 수도 있고, 심지어 베란다에 붙은 난간이 떨리는 소리였던 적도 있습니다.

그러므로 그 추정의 범위가 너무 넓기에... 내키지 않으시겠으나 관리사무소에 찾아 가셔서 직접 이야기를 해보시는 것을 권해 드립니다.