하자관련 질문/사례

강마루 밟을때 소음 문제...

안녕하세요, 

신축 입주한지 한달이 좀 넘었는데요, 이곳에 이것저것 궁금한점이나 하자 문제를 올려서 큰 도움을 받고있습니다. 감사인사 드립니다.

현재 마루 소음문제로 2번이나 수리를 했음에도 불구하고 동일한 현상이 지속되어 도움을 얻고자 질문드려봅니다.

- 침실 2 대피공간 방화문 앞부분

- 저부분을 밟으면 찌그덕, 끼익 등의 소리가 크게 발생.

- 무언가 붙었다 떨어지는 소리로 들림 (개인적인 생각)

- 저부분을 밟았다가 방 중앙으로 이동시 저부분에서 마무리소리가 들림(쩌적)

해당 문제로 하자처리를 2번이나 받았는데도 동일합니다. 아니, 오히려 소리가 더 커졌습니다...ㅠㅠ

수리받은 방법은

- 1번 위치는 수직으로 코킹을 잘라냄

- 마루와 방화문 하부씰을 떨어뜨림

- 2번 위치는 수평으로 코킹을 잘라냄

- 걸레받이와 마루를 떨어뜨림

AS기사님 말로는, 마루랑 붙어있어서 소리가 난다. 라고 하십니다.

실제로 코킹을 잘라내면서 깊숙히 칼을 집어넣어 짜르시더라구요. 그리고 그상태에서 밟으면 소리가 안납니다. (의도적으로 쿵쿵 눌러서 세게 밟으면 아주 약간 소리는 납니다)

저렇게 처리를 받고 다시 코킹작업을 하고 다음날되서 밟으면 소리가 다시 납니다..

2번째 오셨을때도 똑같이 처리하셨구요, 저게 붙어서 나는거라고 어쩔수없다고만 하십니다...

제생각은 소리나는거 자체가 하자같은데, 명확하게 해결이 안되니 답답해 미칠노릇입니다.

같은 증상으로 다른 방 모서리쪽도 동일조치를 받았는데 그곳은 소리가 안납니다. 대신 그곳은 좀 비어있는거 같아요. 두들겼을때 텅텅 소리가 납니다.

질문드리고 싶은 점은.,

1. 하자의 원인이 마루와 걸레받이랑 방화문 하부씰이 붙어있어서 나는 소음이 맞을까요?

2. 제가 대처할수 있는 방법이 뭐가있을까요?

항상 정성스럽게 답변해주셔서 감사드리고, 소리나는 영상은 첨부하였습니다. 한번 들어주시길 간곡히 부탁드립니다..

Comments

M 관리자 01.30 00:44
안녕하세요.
소리는 거기서 나는 것이 맞으나, 원인은 마루가 바닥으로 부터 탈락이 되어서 그렇습니다.  그러므로 동일한 방법으로 보수를 하지 마시고, 마루를 제대로 접착해 달라고 요청하시면 되세요.
G 파인코더 01.30 11:25
답변 감사드립니다.
마루 접착이라 하시면 구멍뚫고 본드 주입하는 방식의 보수를 말씀하시는거죠?

오늘 아침에 밟아보니 소리가 안나던데, 좀만 세개 밟아도 또 소리날까봐 일부러 살살 밟았네요

오늘 하자센터 마루 담당자와 연락을했는데, 일단 한두달만 지켜보고 소리가 안없어지면 뜯어보던지 다른방법을 찾아보고 해결해드리겠다 하는데, 이게 맞는지 모르겠네요
또 한달을 지켜봐야하는게 맞는걸까요 에휴 ㅜㅜ
M 관리자 01.30 12:23
네 본드 주입을 의미했습니다.
상호가 협의로 풀어야 하므로, 지켜 보시는 것이 좋겠습니다. 다만 해당 내용은 녹음이나 문자라도 증거를 남겨 놓으셔야 합니다.
G 파인코더 01.30 12:59
아 녹음을 생각못했네요. 다시 전화해서 확실한 내용을 남겨야겠습니다.
답변 감사드립니다!
M 관리자 01.30 20:51
감사합니다.
G 파인코더 02.08 13:11
안녕하세요, 이 이슈에 대해 새로 추가된 점이있어서..추가 글을 올리기엔 같은 주제의 글이라 여기에 댓글로 남겨봅니다.
AS센터측에서 소리를 직접듣고 조치가 잘못되어있다고 판단을 하셔서 이전과는 다른 작업자가 와서 확인했습니다.

일단 정확히는 난방을 틀어야 밟을때 소리가 납니다
원인은 마루가 팽창하면서 방화문 하부에 닿기 때문에 소리가 난다고 하시네요
그래봤자 1~2mm도 안될거라고 하시긴 하는데
해결방법은
1. 마루가 자리잡힐때까지 기다리던가..
2. 마루 재단이 너무 바싹붙어있으니 조금 짤라내는방법

근데 소리가 너무 심하게 나서 작업하신 분도 2번을 추천하셔서 그렇게 진행을 했습니다.
마루를 뜯어내서 자르지 않고 코킹제거후 칼로 얇게 짤라내시더라구요

문제는 아무래도 기계로 자르는게 아니라 단면이 고르지 않아서 코킹마무리 해도 짤라낸 티가 납니다. 미관상 좀 보기 안좋은 것도 있구요..

작업자분이 말하길 좀 더 지나면 미장치마(?)때문에 더 마루와 방화문 하부씰 사이가 더 벌어질 가능성도 있다고 하는데, 그냥 애초에 재단을 다시한 새 마루로 교체를 요구하는게 맞을까요?
G 파인코더 02.08 13:13
위 댓글 내용 중
"일단 정확히는 난방을 틀어야 밟을때 소리가 납니다" 부분은
새로 알게된 사실입니다. 그동안은 추위때문에 난방을 자주 틀고있어서 전혀 인지하지 못하고 있었네요
난방을 끄면 소리가 아예 안나서 다시 난방을 틀었더니 소리가 나기 시작해서 알게 되었습니다.
M 관리자 02.08 14:24
새 마루로의 교체는 저희가 언급할 범위는 아닌 것 같습니다. 사용자와 공급자 간에 협의할 사항입니다.
G 파인코더 02.23 15:54
안녕하세요
수리받은 후 현재 3주 가까이 되었는데 특별히 소음이 난다거나 별 이상은 보이지 않습니다.
마루교체는 동일현상이 발생한다면 요청해보려고 합니다.
답변 감사합니다.
M 관리자 02.24 11:17
감사합니다.