하자관련 질문/사례

오래된 상가 주택 최고층 4층의 천장에 물이 새는 것 해결 방법이 무엇일까요?

G 초보자 1 205 02.08 22:04

안녕하세요

이러한 곳을 알게 되어 진심으로 감사하고 있습니다. 

지은지 30년이 넘은 4층짜리 상가 주택입니다. 

4층 위 옥상의 반정도는 옥탑방이 있습니다. 

옥탑방이 있는 위치 부분에 해당되는  4층 방 천장에서 비가 오는 날에는 물이 샙니다. 

(옥탑방을 사각형으로 보았을 때, 계단쪽외벽이 아닌 이동하기 어려운 외벽쪽과 관련된 쪽의 아래쪽 방입니다. )

옥탑방은 현재 창고로만 사용되어 물을 사용하거나 하지는 않습니다. 하지만 수도가 있기는 합니다.

이럴 경우 

어떠한 검사를 하고 어떻게 수리를 해야 할까요? 

또한 비가오면 

1층에서 2층 올라가는 시작 계단의 천장에도 누수가 있습니다. 

모두 옥상의 문제와 관련이 되는 것일까요?

실은 꽤 오래 누수가 있었던 것 같은데, 제가 관심을 갖고 도움을 드리지 못했습니다. 

건축에는 지식이 거의 없는 제게 무엇을 하면 될 지 도움을 주셨으면 합니다.  

Comments

M 관리자 02.09 11:35
안녕하세요.
관련 사진이 몇 장이라도 있어야 무언가 상황에 맞는 답변을 드릴 수 있습니다.

옥상에서 옥탑의 외벽과 만나는 쪽의 사진
1층에서 2층 올라가는 시작 계단의 천장 누수 상태 사진이 필요하며, 외장재가 무엇인지 알려 주시겠습니까?