하자관련 질문/사례

누수일까요 결로일까요

G 누수의심 3 151 03.02 15:18

안녕하세요

2022년 2월 입주한 아파트입니다

거실 창호 바로 윗부분이 젖어 있어 문의드립니다

올 겨울에 창문결로가 있긴 했는데요

창호윗부분 저 부분도 결로일까요?

어제부터 벽지 뜯어놓고 말리고 있는데

젖은 부분이 줄이들지 않고

만져보면 물기가 미끈합니다

창틀 윗부분만 젖어있고

옆쪽 벽이나 커튼박스는 괜찮습니다

누수라면 어디를 의심해 볼 수 있을까요?

어떻게 조치하면 되나요?

창호의 하자보수 기간은 2년인지 3년인지도 궁금합니다

일단, 하자접수시 창문결로는 접수했습니다

Comments

M 관리자 03.03 00:51
안녕하세요.

이 부분은 두가지 모두 가능성을 열어 두셔야 하는데요. 둘 중에 결로에 더 가깝긴 합니다만.. 그래도 누수의 가능성을 배제할 수는 없습니다.
누수라면 창틀의 윗부분으로 부터의 누수일 가능성이 높고, 그렇게 들어온 물을 석고보드가 흡수를 해서 이렇게 되었을 것입니다.
결로라면 이 벽지 상부의 커튼박스로 부터 비롯되었을 것 같고요.

더 정확한 것은 벽지와 석고보드까지 제거를 해야 알 수 있을 것 같습니다.

창문의 AS기간은 기본적으로 3년입니다만 정확한 것은 시공사와의 계약문서를 봐야 합니다.
G 누수의심 03.03 19:38
답변 감사합니다
누수라면 장마나 비오기전에 해결해야 될텐데, 시공상의 as대응이 너무 느려서 걱정입니다

주말인데도 상담해주셔서 너무 감사합니다
M 관리자 03.04 09:58
감사합니다.