하자관련 질문/사례

빌라탑층 누수입니다

G 옥상슁글지붕누수 4 158 03.04 11:24

슁글이 파손되어 아예 뚫렸는데 이건 어떻게 보수해야할까요?

그리고 안에 배관없이 또랑으로 빗물을 흘려보내는데 여기서도 누수가 될수 있을까요? 있다면 어떨게 방수해야할까요 옥상집에 믈이새고있어서요

Comments

M 관리자 03.04 11:51
혹시.. 뚫린 원인은 무엇일까요?  사람이 밟아서 내려간 것인가요?
모르겠어요 ㅜㅜ
M 관리자 03.04 20:22
그냥 뚫렸을리는 없을 것 같습니다.
물이 지나가는 자리에도 PVC파이프를 이용해서 물을 보내는 작업이 되는 것이 좋겠습니다.
다만 그러려면 지붕 속에 사람이 들어갈 공간이 있거나 지붕을 일부 철거를 해야 하는데, 그게 가능할지 잘 모르겠습니다.

지붕틀이 목재로 되어져 있고, 물길이 노출되어 있는 상태라서, 그 물길을 따라서 매우 높은 습기가 발생을 하고, 그게 목재를 장기적으로 상하게 할 수 있는 상황입니다.
그래서 따로 PVC로 우수관을 따로 만들어 주는 것이 좋겠습니다.

여의치 않다면 부분 보수를 해야 하는데.. 지금 동그란 형태로 보수는 안되고, 좀 더 넓은 면적으로 잘라낸 후에 합판 작업부터 새로 해야 하는데, 이렇게 작은 면적의 지붕 시공을 하실 분이 계실지... 찾기 쉽지 않으실 수도 있는데요..
우선은 동네 집수리가게가 있다면 가서 상담을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.
14 허수할범 03.04 23:22
관리자님 글에 조금 더하여
진행하실 때 안전 조치를 확실하게 하세요. 낙상사고의 위험이 우려되는 공사입니다.
다루끼 쫄대 작업이 가능하다면 구멍 지름보다 큰 길이로 재단하여
구멍으로 한 방향을 먼저 밀어 넣고 나머지 부분을 마저 넣은 후
손으로 위로 당기면서 피스 또는 타카 핀 등으로 고정 시킬 수 있습니다.
그 위에 다시 합판 등으로 시공 하여 슁글이 시공 가능토록 하시면 될 겁니다.
슁글을 재 시공 할 때 아래 부분부터 올리되 윗부분은 기존 슁글 밑으로 끼워 넣도록 하여
빗물이 속으로 들어오지 않게 주의하여 시공 하도록 하셔요.
무엇보다 안전이 최우선입니다.