하자관련 질문/사례

인테리어 공사 후 확장부 샤시 결로현상...ㅠㅠㅠ

G 콜라 1 218 03.04 14:13

아파트 결로 현상에 대해 질문 드립니다 ㅠㅠ

우선 아파트는 23년짜리 구축이고, 제가 인테리어 공사를 하고 입주한 상태입니다

공사전 집을 봤을때 입구방과 안방앞방이 확장되어있었고 안방 붙박이장쪽 벽체에는 곰팡이가 없었습니다

그리고 인테리어 공사하면서 거실확장과 입구방 재단열(확장되어있었음)을 진행하였고 샤시교체(LX)까지 한 상태입니다 

증상

1. 안방붙박이장 내부 결로

장 내부에 습기가 차는거같아요 심한곳은 옷이 가구랑 닿으면? 곰팡이도 생기는거 같고

2. 입구방과 거실, 안방발코니가 남쪽방향으로 같은 라인인데 아침에 바닥을보면 

샤시와 바닥만나는 코너부분에 항상 저렇게 물이 있습니다(입구방과 거실 동일현상)

3. 입구방은 샤시가 이중창에 하프창(높이가 반짜리창) 이고, 거실은 풀창입니다

따라서 입구방은 샤시 주변 단열작업을 하였고 거실샤시도 측면 단열과 하부에는 아이소핑크를 넣고 사춤으로 마무리했구요

4. 현재 실내온도는 21~23도이고 습도가 60% 아이둘과 같이 지내고있습니다.

5. 샤시에만 물이있으면 그러려니 닦고살겠는데 이게 바닥까지와서 환기를 한다해도 해결이 안되는거같습니다 ㅠㅠ 

또 안방 내부 붙박이장안에 숨구멍? 이없는거같은데 숨구멍을 뚫어주면 도움이될까요?

Comments

M 관리자 03.04 20:25
아마도 난방배관이 벽에서 조금 거리가 있고, (비록 단열시공의 상태까지 알지는 못하나).. 습도가 다소 높습니다.
지금의 온도에서는 대략 습도 40%가 건강습도에 해당 합니다.
숨구멍을 내면 조금 완화가 될테지만, 우선은 습도를 조절해 보시길 권해 드립니다.