하자관련 질문/사례

샷시 창호 위에 구조물 ... 이게 뭘까요 ? (feat 누수)

G 백도리 1 198 03.05 13:23

안녕하세요

집(구축 아파트) 매수하고 5개월된 아기랑 들어가려고 하는데

샤시 상단 볼트구멍이랑 샷시 근처에 쭉 누수가 ㅠㅠ

우리집은 확장한 상태고 윗집은 탑층인데 (10층) 그냥 베란다고 물도 안쓰시네요

근데 이상한건 샷시 위에 이렇게 통통거리는 재질로 뭔가를 대놨고

이게 윗집 샤시랑도 물려있어요,,,, 이 구조물이 의심스럽네요

우리집 위에만 이게 달려있어요

전 주인이 한건지 윗집에서 한건지... 이게 무엇이고

왜 이런거를 대놓았을 까요>?

정말 골치 아픕니다 ㅠㅠ

로프타시는분이 와서 이걸 다 뜯어서 공사해야한다고 하는데

3~4백만원 든다고 하더라구요,,

정말 이방법밖에 없을지ㅜㅜ

아래는 누수 사진입니다 ㅠ 

샤시 근처 상단이 젖고 볼트구멍에서 물이 뚝뚝 ㅠ

Comments

M 관리자 03.05 21:56
아마도, 외부 치장재 같아 보입니다.
그러므로 같은 단지의 다른 동에도 유사한 돌출물이 있는지 보시어요.

또한 이 부분의 철거는 공용부의 문제입니다. 그러므로 극단적으로는 관리사무소에서 철거를 해주거나, 누수를 해결해 주어야 합니다.
다만 다 사람이 하는 일이라 처음 부터 그렇게 나가면 서로 사이만 좋지 않게 되고, 앞으로 나갈 수 없으므로... 우선은 이 돌출물의 아래 부분에 있는 실리콘을 철거해서 그 안쪽의 상황을 보시고, 무언가 조치가 가능해 보이면 있는대로 하시고, 안되겠다 싶으면 그 때 이야기를 해 보는 것이 좋겠습니다.