하자관련 질문/사례

단열공사 콘크리트구멍

G 피스82 2 141 03.31 01:40

안녕하세요

아파트외벽에 접한 안방 셀프 단열공사중입니다

시멘트 보일 때까지 석고벽/스티로폼50t 벗겼습니다.

외벽과 베란다 접한 벽 일부분이 벽돌벽입니다 베란다도 결로결로가 심합니다 

베란다쪽 결로 영향인지 베란다 천장에서 아주 미세한 누수가 있었는데 결로 누수 때문인지 베란다와 안방벽(외벽쪽) 습기가 일주일 지나도아직 안마르고 있습니다. 

(한여름폭우때면 천장에서 물이 샘 그후 외벽방수공사후 큰비가 없었고 지금은 결로시즌이라 누수가 잡힌건지 알수없습니다)

1. 윗집 베란다 누수여부 확인 없이 지금 저희집 단열 공사해도 될까요?  ( 현재 비도 많이 오지 않는데 윗집 누수확인하려면 그집 베란다에 물 좀 부어 보라고해도 될까요? 외벽방수공사는 이미 했고 관리실은 다시 물새면 그집 베란다 샤시 근체 틈새에서 물이 들어가서 베란다타일밑 방수층이 깨져서 그런것같다고 합니다)

2 시멘트 벽 일부 깨진 곳 보면 단열재가 있습니다 단열재 넣고 콘크리트 타설한건지  단열재넣고 시멘트 미장한건지 잘 모르겠습니다 저 단열재가 천장도 있습니다

그런데 문제는 벽 위쪽으로 군데군데 두드리면 안이 빈것 같은 통통하는 소리가 납니다 시멘트가 꽉찬것 같지않아요 

그냥 냅두고 단열공사해도 될까요? 깨서 급성시멘트 넣어야하나요?

3. 콘크리트 벽에 둥근 구멍이 있습니다 젓가락 3/4 이 들어갈정도로  꽤 깊고 안에 흰색이 보입니다. 그 구멍과 

안방벽(외벽쪽)과 베란다와 이어지는 습기많은 조적벽 틈새를 우레탄실리콘으로 메꿀지 / 빨리마르는 시멘트 몰탈로 메꿀지 / 우레탄폼으로 메꿀지요? 현재 재료는 다 가지고 있습니다

4. 셀프라서 목공없이 그냥 벽에 경질우레탄뿜칠 또는 스티로폼 우레탄폼으로 붙이고 석고퍼티칠이나 시멘트 미장 할수있을까요? 물기때문에 안될까요? 안붙어서 안될까요? 석고벽밖에 답이 없을까요? ㅠㅠ 

도움주시면 대단히 감사하겠습니다!!!!

Comments

M 관리자 03.31 13:49
안녕하세요.

1. 이 부분은 제가 판단이 어렵습니다. 다만 그저 일주일 정도는 건조를 시키는 것이 좋겠습니다.
윗집에 물을 부어 보는 것도 확인을 하는데 큰 도움은 안되실 거여요.

2. 외벽 쪽은 얇은 단열재를 넣고 콘크리트를 타설합니다. 그러므로 있어야 하는 단열재여요.
빈 곳처럼 들리는 것은 아마도 단열재와 콘크리트 사이에 공간이 있는 것 같습니다. 단열재를 뜯고 채워 주는 것이 좋기는 하나, 일이 많아질 수 있기에.. 현장에서 판단을 하셔야 합니다.

3. 우레탄폼으로 메우는 것이 좋겠습니다.

4. 우레탄뿜칠 또는 우레탄폼 위에 퍼티나 시멘트미장은 불가능합니다. 해서도 안되고요. 일이 지난 하더라고 석고보드 외에는 달리 방법이 없습니다.

시간이 걸리겠지만, 아래 글을 먼저 보시는 것을 권해 드립니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462
G 피스82 03.31 15:52
대단히감사합니다!! 혹 기회되면 결과 공유하겠습니다