하자관련 질문/사례

내부계단실 가로금(크랙)문의드립니다

G 포티노 8 174 03.31 17:03

3층에복층구조 건물입니다. 3층내부 계단실 내부현관밑부분에 가로금(크랙)이있는데 가로로 금이가있는건 세로로금이가는것보다 위험하다는말을 들었는데 맞는건가요? 문의드립니다......

크랙이 왜발생하는걸까요...?현관실기준으로 위층에 무거운무언가에의해 가로금이가고있을수도있는것인지요? 어떠한이유때문에 가로로 금이가는지 궁금합니다 혹은 심각한 문제가있는상황일지 궁금합니다

Comments

M 관리자 03.31 17:31
이어치기를 한 부분에서의 균열인데요.
건전성 여부는 공사 중 철근 배근 사진이 있어야 판단을 할 수 있습니다.
그러므로 지금의 정보로는 딱히 드릴 말씀은 없으며, 지금 자로 측정한 부분을 연필로 표시해 두시고, 약 3개월 간격으로 균열을 측정해서, 9개월 후에 더 벌어지는 양상이라면 이 글에 다시 댓글 달아 주시면 좋겠습니다.
당장 무언가 급격히 나빠지지는 결코 않기에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.
G 포티노 03.31 17:56
빠른답변 감사합니다 가로금 세로금은 차이가어떤건가요??
생각해보면 현관입구부분 계단공사가 잘못되어 계단을부수고 다시계단시멘트공사를하였는데 그영향으로 이어치기??가된걸가여??계단은 현관입구앞계단이었습니다.아니면 부수고 다시공사한 그부분에서 문제가있는걸가요??  건물은4년정도되었습니다 이어치가어떤것일가요?? 한층을완성하고 다시그위층을만들면서 이어서 시멘트공사를했다고 이해하면될까요??크게걱정할부분은아닌거로 생각하면될까요??
M 관리자 03.31 18:24
한층을 완성하고 다시 그 위층을 만들면서 이어서 친 부분이 맞습니다.
앞으로의 균열 양상이 중요하나, 걱정은 마시어요.
G 포티노 03.31 18:34
감사합니다 균열양상이라하면 어떤걸까요??점점안좋은양상은 더벌어지는것일까요?? 그렇다면 차후 보수로 해결이될까요??
M 관리자 03.31 19:11
네.. 지금 보다 더 벌어지는지가 중요합니다.
보수는 몇 개월 후에 판단해야 하고요.
G 포티노 03.31 19:23
진짜감사합니다!!!!!!!!ㅜㅜ질문이많아죄송해요
혹 점점더벌어진다면 차후 무너질수가있나요??
G 포티노 03.31 19:40
보수는 어떤걸진행하는건가요??
M 관리자 03.31 22:54
기술적인 추가 대화는 불안감만 증폭시킬 것 같습니다.
다 잊으시고, 균열이 더 진행되는지만 봐주세요.  그 동안은 아무 일도 일어나지 않습니다.