하자관련 질문/사례

도배 후 쉰내 문의드립니다

G lindsay 1 123 04.01 14:23

안녕하세요,

안방에 벽 한 면만 도배를 새로 했습니다.

저는 세입자이고 주인이 부동산과 연계된 업자를 보내줘서 도배를 했어요.

벽의 반 정도는 시멘트가 보일때까지 뜯은 후 도배풀 발린 새 벽지를 바로 붙였고, 나머지 반은 기존 벽지 한 겹만 뜯었고 밑에 붙어있던 초배지+다른벽지들은 붙어있는 상태에서 도배를 했습니다.(덧방이라고 하는거 맞지요?)

문제는 그 도배풀이 엄청나게 쉬어서 냄새가 심각했습니다.

저는 도배풀의 그런 냄새를 맡아본 적이 없어서 업자 발냄새가 엄청 심한건가 생각했고ㅠㅠ

그 업자도 그냥 붙이고 가버렸어요.

근데 쉰내때문에 그 날 부터 그 방에 아예 들어갈 수도 문을 열어둘 수도 없을 정도였고

결국 일주일 후에 다시 업자가 와서

시멘트 보일 때 까지 모든 벽지를 전부 깨끗하게 뜯고 

(업자 말로는)냄새 안나게 하는 용액이 있어서 갖고 왔다며,

벽 면의 60%가량 부분만 뿌리고 2시간 건조 후

쉰내 안나는 정상적인 도배풀 발린 벽지를 시멘트 벽에 그대로 붙였습니다.

시멘트 벽에 그 쉰내나는 풀이 스며들(?)었을테니 그걸 닦아내든 뭘 해야하는거 아니냐 했는데

'괜찮다, 용액 뿌리고 그냥 다른 벽지 다시 붙이면 냄새 안난다'고 업자가 고집을 부려서

결국 그냥 붙이게 됐습니다ㅠㅠ

그 용액이 무슨 기능이 있는 용액인지 그냥 페브리즈인지도 솔직히 모르겠지만..

기존에 시멘트 벽에 바로 쉰 풀 발린 벽지를 붙였던,, 그 영역만큼은 뿌릴거면 확실히 뿌렸어야 했는데 업자가 

하필이면 용액이 모자라서 그 영역은 뿌리다 말더라구요.

그래서 그런건지 역시나 쉰내가 100% 사라지진 않고 남아있어요ㅠㅠ

첨에 덧방한 영역은 밑에 있던 옛날 벽지들까지 전부 뜯어내서 새 도배지를 붙였기 땜에 냄새가 안나는데

시멘트 벽에 쉰 풀 벽지를 바로 붙여버렸던 그 영역에서 계속 냄새가 나요...

도대체 어떻게 쉰내를 없앨 수 있는건지 궁금합니다ㅠㅠㅠ

아무리 검색해봐도 시멘트벽에 묻은 쉰 도배풀 제거하는 방법은 명확하게 나와있는게 없어서 정말 답답합니다.

다시 다 뜯고 락스로라도 닦아낼까 했는데 락스는 곰팡이 관련한 것이지 냄새 관련한 것은 아니니까 아닐 것 같구요..

조언을 얻을 수 있을지해서 글 남깁니다.

감사합니다ㅠㅠ

Comments

M 관리자 04.01 17:43
없앨 수 있는 방법은 없습니다.
벽지를 뜯어 내고 다시 시공을 하는 방법이 유일한 해결책입니다.