하자관련 질문/사례

보일러 배관 누수 건조기간

G 축구공 14 174 04.07 16:32

안녕하세요 분양 아파트 입주 한지 한 달 됬는데 밑에 집 안방에 누수가 발견되 저희집 보일러 배관 검사결과 방입구 보일러 배관에서 누수가 발견 됬습니다 집 구조상 방거실 안방 순인데 집 바닥 전체가 물이 차있는거 같습니다 불행 중 다행으로 가벽 전부 철거 해보니 완충재 반 정도 까지만 물이 차 있었습니다완충재 위에 비닐있어서 기포 콘트리트 까지는 물이 흡수되지 않았습니다가벽 철거 후 보일러 계속 틀고 물 닦아내며 건조 중인데 일주일 지나니 물이 더이상 보이지는 않지만 약간 젖은 느낌은 있습니다완전 마른거 같을 때 비닐 씌어서 검사 해볼려 합니다 저는 한달은 건조 시키려 하는데 건설사에서는 2주면 충분하다고 덮고 보수 할려고 합니다안방 쪽이나 거실에도 구멍을 타공해서 확인하고 건조 하고 싶은데 밑에집 천장에 물 빠지라고 타공 했고 물이 그 정도로 많지 않다고 거실이랑 안방 타공을 말리네요..가벽 철거 한만큼 만으로도 건조 충분할까요? 2주후에 비닐 씌어 보고 더이상 습기가 않올라 오면 덮고 보수해도 될까요조언 부탁드립니다

Comments

G 축구공 04.08 03:24
추가 사진 입니다.
M 관리자 04.09 02:09
지금처럼 가벽의 열린 공간으로 말리셔도 되며, 추가 철거를 하더라도 중간에 많은 구멍을 내는 식이 아니라면 건조 속도에 큰 변화가 없습니다. 난방배관 손상이 될 수도 있기에 AS팀에서 협의를 해주지 않을 것 같습니다.

문제는 충분한 건조까지는 한 달로도 어려울 것이라는 점입니다. 예측컨데 석달 이상은 걸릴 것 같습니다.
G 축구공 04.09 15:16
답변 감사 드립니다.아이가 있아서 철거하고 생활이 쉽지 않네요 ㅜ 일단 방쪽에 바닥 두군대는 배관을 피해 구멍을 타공했습니다. 밤낮으로 주사기로 물빼고 걸레로 닦고 제습기 가동하니 오늘은 보이는곳은 일단 물이 없이 건조합니다 물론 아직 밑에 많겠지만요 오늘 건설사랑 협의 했는데 생활이 너무 불편하니 이달말까지 건조하고 덮고 시공하고 하자보수 5년 증명서 써준다는데 고민해 본다고 하였습니다.
이런일이 처음이라 너무 고민되는데 꾹 참고 3개월 말리는게 나을까요? 더 빨리 하기 위해서 바닥에 송풍기 호스 꼽아놓어나 다른 노력할게 또 뭐 없을까요? 속상한 나머지 두서 없이 또 질문 드립니다 ㅜ
M 관리자 04.09 20:04
이달 말까지 건조를 시킨 후, 타공 구멍에 비닐을 덮고서.. 물방울이 맺혀서 떨어지는 정도가 아니라면 확인서를 받고 마감을 하셔도 되세요.
일부 곰팡이가 올라 올 수도 있긴 하지만, 심각한 정도까지는 아닐 겁니다. 다만, 반대로 물방울이 비닐에서 떨어질 정도라면 석달을 말리는 것이 맞습니다.

덮더라도 난방을 계속 하는 것이 최선의 방법입니다. 환기도 자주 시켜 주시고요.
G 축구공 04.23 16:52
관리자님 열심히 건조 중인데 가벽 재시공시 잔넬 녹은 어떤식으로 처리하면 될까요?잔넬 전체 교체 공사는 일이 커질거 같은데 녹제거후 녹 부분만 아연도금 페인트 뿌리도 그냥 시공하면 될까요? 아니면 전체 교체하는게 좋을까요?기능상 문제는 없는거 같은데 녹이 번질까 우려 됩니다..
M 관리자 04.23 23:23
녹은 그냥 두셔도 무리는 없습니다. 습기가 발생하지 않는다면 더 번지지는 않을 거여요.
다만 할 수만 있다면, 쇠솔그라인더로 녹을 제거하고 방청제를 뿌리는 행위로도 좋습니다.
G 축구공 04.24 18:35
답변 감사합니다 정말 많은 도움이 되었습니다
나중에 후기 올리겠습니다.
M 관리자 04.24 19:23
감사합니다.
G 축구공 04.29 17:10
관리자님 문의드릴께 또 생겨서 질문드립니다
누수된 방 방문 교체를 진행하는데 방문 다 교체하지만 가틀은 시멘트에 매립되어 있어 교체 안한답니다 제 생각에는 매립된 곳이 곰방이 있을거 같은데 일단 가틀 보이는곳은 닦고 코팅제?뿌렸다고 말리고 바로 덮는다는데 괜찮을까요?혹시 곰방이가 번지지는 않을까요?
G 축구공 04.29 17:12
가틀 빼고는 다 교체후 시공 사진입니다. 바닥에 매립되있는 가틀부분에 곰팡이가 있다면 추후 점점 문틀을 타고 올라올까요?다시 재시공 하는게 나을까요??아이방이여서 민감하게 신경 쓰이네요..
G 축구공 04.29 19:49
참고로 보이는부분 곰팡이는 제거 했고 매립가틀은 세로부분 2cm정도입니다 건조도 충분히 했습니다!안보이는 곰팡이가 앞으로 커질까 우려됩니다 ..조언 부탁드립니다
M 관리자 04.30 14:43
해당 부분은 합판이라서 몰탈이 건조가 되는 속도보다 더 빠른 속도의 건조가 가능합니다.
다 건조가 되면 곰팡이는 다시 번지지 않으므로.. 몰탈이 충분히 건조된다면 안심하셔도 괜찮습니다.
G 축구공 05.01 19:19
휴..다행히 안심되네요 매번 감사합니다
M 관리자 05.02 12:57
감사합니다.