하자관련 질문/사례

이건 무슨 액체일까요..

G 슬픈건축주 5 192 04.11 12:27

안녕하세요. 건축한지 4년 접어 든 콘크리트 건물입니다.

완공 후 4개월 쯤 후부터 계단에서 무슨 액체가 조금씩 새어 나오더니..

지금도 양은 줄은 것 같은데, 여전히 나오고 있어요.

매우 보기 싫고...마치 동굴 종유석처럼 되는 거 같아요..

어떤 이유인지, 처리 방법이 있는지, 하자보수 요구사항인지 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 04.11 13:45
이건 백화 현상입니다.
타일 하부의 몰탈에 빗물이 스며 들어가서 알칼리 성분이 배어 나오는 것인데요.
폭넓게 보면 하자 이나, 우리나라에서 외부 계단을 건전하게 하는 설계/시공사가 거의 없기에, 보편적 시장 상황에서 하자로 보기 어려운 슬픈 현실입니다.

달리 해결 방법도 마땅치 않습니다.
G 슬픈건축주 04.11 20:10
네..그렇군요..
우리나라에서..라는 말씀에.. 확실히 이해가 갑니다..
가끔은.. 3백만원짜리 컨테이너가 더 낫다는 생각을 하게 됩니다..ㅜㅜ
감사합니다.
M 관리자 04.12 02:44
맘을 불편하게 해드려 죄송할 뿐입니다.
G 슬픈건축주 04.13 20:24
에구..무슨 말씀을..그저 건축현장의 현실이..미래가..우울해서 괜한 말을 했습니다..감사합니다^^
M 관리자 04.14 11:40
감사합니다.!