하자관련 질문/사례

아파트 내벽 외벽이 휘어있는데 이거 안전한가요?

G 아싸라비야 1 622 04.29 11:31

신축아파트 사전점검 중에 내벽 외벽이 휘어있는데 이거 안전한가요?

하자 정도가 아니라 생명의 위협이 느껴지네요...

1. 외벽 휘어있음

2. 엘리베이터 쪽 내벽 휘어있음

3. 지하주차장에 생긴 구멍.. 속이 부실해 보임

4. 안방 벽이 울퉁불퉁해서 그림자가 물결침...

5. 현관 입구 들어가자마자 기둥이 휘어있음...

Comments

M 관리자 04.30 13:23
심하긴 하네요..
가능하시면 입주민 대표 회의를 통해서, 구조기술사 회사를 하나 선정해서 철근배근 조사를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그정도까지 일까 싶긴 합니다만, 확인해서 나쁠 것은 없고, 조사 수량에 따라 가격이 차이가 있겠지만, 랜덤으로 몇군데 조사를 하는 것은 그리 부담이 거의 없거든요..

철근만 정확하다면... 비록 모양은 부실스럽지만, 벽식구조 아파트의 특성상 구조적 안전성의 문제를 야기할 정도는 아닙니다.
그러므로 안전과 관련해서는 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.