하자관련 질문/사례

집 안에 가스냄새가 나요

G 김엄마 4 91 05.01 22:07

안녕하세요

건축된지 9년된 아파트로 이사를 왔습니다.

그런데 집안 곳곳에서 냄새가 나요.

안방에선 지하주차장냄새, 락스냄새, 식초냄새 화장실냄새.등등.. 이곳 저곳 알아보고 화장실 천장에 균열,구멍뚫린곳에 모두 폼을 쏴서 막았습니다. 그랬더니 화장실에서는 냄새가 나지 않는데, 안방 에어컨 연결된쪽에서는 가스냄새,고무냄새 이런게 올라와요. 에어컨 매립형태인데, 주변 다 막고 에어컨호수도 빼서 둘둘감아 막아놔도 냄새가나요.

거실화장실도 마찬가지 인데요. 거실 화장실은 하수구냄새가 나서 트랩을 설치하고 물주머니로 막았더니, 화장실 천장에 틈들? 사이로 또 나와서, 천장균열도 폼으로 막았어요.

그랬더니 그냄새가 거실 에어컨 호수연결하는쪽으로 나와요.. 

그래서 그쪽도 최대한 막아봤는데.. 그래도 납니다..

가스와 음식냄새가 온 집안 벽 안에 냄새가 가득 차 있는 느낌이라고 해야하나요?..  

관리실에선 전문가만 알아보라 합니다

화장실에 피티?공간? 그런곳에 미장에 문제가 있어서 냄새가 나는 걸까요? 

그런데서 나는 가스냄새가 다이렉트로 들어오는거같아요. 뭘 알아봐야할지, 뭘 고쳐야하는지 답답하기만 합니다

거주중인 아파트는 저층세대입니다

이사한지 2년되었고 많이 힘듭니다..

조언좀부탁드려요

Comments

M 관리자 05.02 13:47
안녕하세요.
관리사무소에서 보관 중에 도면 중에 "세대평면도"를 보시면, 세대 내의 벽 중에서 조적벽/건식벽으로 되어 있는 것을 찾으실 수 있으실텐데요.
방/거실과 붙어 있는 벽 중에서 조적벽/건식벽이 있다면, 화장실 천장 속과 마찬가지로 그 벽의 틈새를 통해서 실내로 냄새가 유입되는 경우가 많습니다.
그러므로 우선은 그 도면을 확인해 보시면 좋겠습니다.
G 김엄마 05.02 23:50
아 답변 너무 너무 감사합니다! 그런데 벽 안 쪽은 어떻게 수리를 해야하나요? 인테리어 업체에 부탁해야하나요? 벽을 떼고 미장을 해야 하는것일까요?
G 김엄마 05.02 23:54
실제로 제가 느끼기에 방마다 특정한 벽면에서 냄새가 나요! 이것도 수리가 가능한걸까요? 저는 간절한데요
M 관리자 05.03 09:10
주로 해당 벽의 천장 속에서 생기는 문제입니다.
물론 그런 벽이 있는지를 먼저 보셔야 하고요.

도면을 확인하는 것은 간단한데... 실제 확신을 가지려면 천장의 일부를 절개해서 그 속의 상황을 육안으로 확인을 하는 것이 번거롭습니다.
우선은 에어컨 배관이 어디를 관통했는지로 보셔야 하고요.

특정 벽이냐 아니냐보다는 먼저 도면을 보셔야 합니다.
아파트는 마감이 석고보드인데, 석고보드 뒤쪽이 비워져 있기에.. 실제 그 냄새가 어디에서 시작되었는지를 알기가 까다롭기 때문입니다.