하자관련 질문/사례

오피스텔 탑층 고주파 삐삐거리는 소음

안녕하세요, 오피스텔 탑층에 거주하고 있는 세입자입니다.

첨부해드린 음성파일을 들어보시면 아시겠지만 집에서 고주파 같은 삐-삐- 거리는 소리가 주기적으로 납니다.(다른 소음이 조금 있지만 소리를 키워보시면 들리실 겁니다.)크지는 않은데 잘 때 특히 거슬립니다.

집 전기 스위치를 다 내려보고, 혹시 엘리베이터 있는 복도 앞 집이라 그런가 해서 엘리베이터 복도 쪽으로 통하는 문도 다 닫아봤으나 변화가 없었습니다.

몇 주전부터 갑자기 들리기 시작한 걸 보면 겨울이 되면서 시작된 것 같기도 합니다. 낮밤 시간은 상관없이 나고 주기적으로 계속 나다가 어느 순간 안나다가 몇 시간 있으면 또 나기 시작합니다.

도대체 원인이 뭔지를 알 수가 없어서 어떻게 대처를 해야할지도 모르겠습니다.

소리는 현관 쪽과 현관 들어오면 바로 있는 화장실에서 특히 잘 들립니다.

소리의 원인이 뭔지 조언 부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2020.12.15 01:54
이런 종류의 소리는 그 위치를 판단하기 매우 어렵습니다. 심지어 바닥 쪽에서 나는 소리가 천장에서 들린다고 착각할 수도 있을 정도입니다.
그러므로 저 역시 소리만으로 원인을 짐작키는 어렵습니다.
그러나, 대부분 이런 소리는 특정 전자 제품의 경고음일 가능성이 높습니다.
예를 들어, 독립형 화재감지기, 번호키, 대기전력차단스위치, 공용 와이파이 송신기 등등입니다.
이를 찬찬히 살펴 보시는 수 밖에는 없습니다.
G 이국천 2020.12.15 02:53
그렇군요 ㅠㅠ 감사합니다
G 이국천 2020.12.15 15:23
하나 더 여쭤보고 싶은 게 있는데 탑층이라 벤츄레이터가 돌아가는 소음도 그대로 주방 렌지후드, 화장실 환풍기를 통해서 들리고 있는 상황입니다. 이거 같은 경우는 회전식을 고정식으로 교체하면 해결될 것 같은데 혹시 첨부파일에 있는 고주파음 같은 소리가 벤츄레이터에서 나는 것도 가능한가요? 화장실 쪽에서 가장 크게 나는 걸 보면 화장실 환풍기 쪽에서 나는 것 같기도 해서 질문드립니다. 화장실 쪽 벤츄레이터가 현재 꽤 찌그러져 있는 상황이라 비정상 상태이긴 합니다만 이런 고주파음도 벤츄레이터에서 나는 게 가능한지 궁금하여 여쭙습니다. 참고로 똑같은 소리가 집 밖의 복도에서도 어느 정도는 들립니다, 집 안보다는 약합니다만...... 만약 벤츄레이터에서 나는 거라면 고정식 벤츄레이터로 교체 시 소음이 잡힐까요?
M 관리자 2020.12.15 21:43
네.. 그럴 수도 있습니다만.. 확율은 낮은 것이.. 음역대는 유사하나, 벤츄레이터의 경우 지속적인 연속음으로 나게 됩니다.
하지만, 이 소리를 떠나서 다른 소음이 전달된다면... 고정형으로 교체할 경우 소음을 없애거나, 줄일 수 있습니다.
G 이민성 2020.12.22 00:43
저의 경우는 옥상의 간판 타이머 소리였어요 ㅠㅠ
M 관리자 2020.12.22 09:56
헐... 그렇군요..
알려 주셔서 감사합니다.
G 이국천 2020.12.22 14:19
옥상에 있는 벤츄레이터 소음 때문에 고정시켜놨는데 벤츄레이터 소음이랑 같이 삐삐거리는 소음도 사라졌습니다! 일주일 정도 됐는데 그동안 한번도 안나는거 보면 벤츄레이터 때문이 맞는것 같습니다. 어떻게 벤츄레이터에서 저런 소음이 나는지는 모르겠으나 일단은 해결된 것 같아 다행입니다. 벤츄레이터는 고정식으로 교체하기로 하였습니다. 감사합니다.
M 관리자 2020.12.22 14:24
아.. 다행입니다.

알려 주셔서 감사합니다.