이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

보일러매연이 또 들어오네요

6 gklee 11 1,167 2022.04.09 13:53

저희집의 보일러연통/환기장치 흡기구는 6미터 높이의 벽을 등지고 반대편에있는데.. 원래 흡기구가 그 벽 상단으로부터 약 50센티 하부에 설치되어있던걸 지난번에 한 50센티 더 낮추면서 보일러도 수리를 한 이후에(점화플러그 문제로 불완전연소가스발생이 원인이었던걸로 추정) 해결된줄알았는데 또 냄새가 들어오고있어 보일러 점검을 불러놨습니다. 

이게 참 특이하네요 보일러 매연이 벽 너머로 들어오는게. 그러고보니 저도 예상못했던게, 높이 6미터 벽에 둘러쌓인 3미터x16미터 중정에 바람이 엄청 잘불더라구요. 바람 잘부는날은 중정에 놔둔 박스가 날아다닐정도로요. 즉 주변 공기가 들이차는구조인것같습니다.

보일러를 이번에 고쳐도 또 몇달이나 갈런지 모르겠네요. 연통을 아예 더 확 낮추는게 도움이 될지도 회의감이 들고.

업데이트 - 수리기사가 다녀갔습니다. 수리기사에 따르면, 그리고 그가 통화한 본사 관계자에 따르면 (일단 보일러는 경동 나비엔입니다) 플러그는 설계 결함이었기때문에 지난번 왔을때 교체를 했으나 지금은 플러그 상태가 정상으로 보이며, 매연(연통을 통해 배출되는)에서는 냄새가 나는게 당연하다, 나는건 불량이나 결함이 아니다 라고합니다. 예전에 자기가 매연에서 냄새가 나는 이유로 옆집에서 항의가 들어온다며 그 집에 수리를 간적이 있었는데, 냄새는 불량이 아니라고 하여 별다른 추가조치를 하지 않고 상황을 종료했다 라고합니다. 환기장치 흡입구는 확실히 더 낮추는수밖에 없을것같고 고민입니다.

업데이트 2 - 아예 보일러 전원선을 뽑아놓고 환기장치를 재가동시켜놔봤는데 탄냄새가 또 납니다. 밖에서는 아무냄새가 안나구요. 혹시 환기장치에서 뭐가 타고있는건 아닌지 모르겠습니다. 열화상카메라로 혹시 전선이나 어디 실내에 뭐가 타고있나 쭉 점검해봤는데 특별히 온도가 높은곳도 보이지 않습니다. 돌아버리겠네요

Comments

M 관리자 2022.04.09 14:36
환기장치를 한번 열어서 살펴 보시는 것도 좋겠습니다.
6 gklee 2022.04.09 18:42
네 제가 직접 열어볼수있는만큼은 최대한 열어보고 열화상카메라로도 한번 체크해보겠습니다. 혹시 그런 사례를 보신적 있으신가요? 환기장치에서 탄냄새를 유발한 상황.
6 gklee 2022.04.10 22:18
각 공간에 화재감지기(건전지식) 설치가 되어있는데 이게 혹시 일산화탄소센서일까요. 그렇다면 알람이 울린적 없으니 매연이 아니라는것인지..
3 내집마렵다 2022.04.10 23:25
단독형은 대부분 광전식으로 입자가 있는 수증기나 연기에 반응하는 것으로 알고 있습니다. 축적식이면 한번의 감지로는 경보가 울리지 않구요..
M 관리자 2022.04.11 09:38
환기장치에서 탄 냄새가 나는 경우는 없었습니다. 사실 그러기도 쉽지 않은 제품이기도 하고요. 그래도 체크는 필요해 보입니다.
6 gklee 2022.04.11 13:37
일단 환기장치는 이상이 없어보입니다. 근데 혹시 환기장치가 담배냄새도 걸러주나요? 일단 일산화탄소 측정기 대만산 하나를 주문해놨는데 보일러매연유입이나 담배냄새를 잡아낼수 있을지 모르겠습니다. 흡입구는 아예 더 확 낮춰야할것같구요. 제 추측으로는 고기압일때 보일러매연이나 뒷집에서담배를 피거나 하는 냄새가 공기이동에 따라 담을 타들어와 정체되는게 아닌가 의심이 되네요. 이 경우라면 답이 없겠지요. 환기장치에 탄소필털 장착하면 좀 도움이 될지도 모르겠구요.
4 HVAC 2022.04.11 16:00
각 공간에 화재감지기(건전지식) 설치가 되어있는데 이게 혹시 일산화탄소센서일까요. 그렇다면 알람이 울린적 없으니 매연이 아니라는것인지..-> 대부분 만운짜리 연기감지기 입니다.

근데 혹시 환기장치가 담배냄새도 걸러주나요? 아뇨

환기장치에 탄소필털 장착하면 좀 도움이 될지도 모르겠구요.>이론적으론 가능하지만 절대 권장하지 않는게 맞고요. 보일로 배기의 실내 재유입은 대단히 위험할 수 있습니다. 일단 일산화탄소는 이산화탄소와는 달리 매우 위험합니다. 손보셔야 하고요. 참고로 불완전연소로 인한 일산화탄소는 무취입니다. 냄새는 이산화황 냄새입니다. 둘다 않좋습니다. 손 보세요!!
6 gklee 2022.04.12 02:09
감사합니다. 이산화황이 주문한 측정기에 잡혔으면좋겠네요.
6 gklee 2022.04.12 14:45
일단 이제품으로 체크를 해봤는데(일산화탄소 전용 측정기) 다행히 0ppm으로 측정되네요. 축농증까진 아니고 한동안 비염을 앓고 살았기때문에 비염에서 비롯될수있는 탄냄새증상이 있다고도 들어서 미치겠네요. 이산화황 측정기를 리서치해봐야할차례네요. 담배냄새나 보일러 매연유입이면 그걸로 측정이 될테죠
6 gklee 2022.04.12 14:49
이산화황 측정기는 만만한 가격대가 아니네요
M 관리자 2022.04.12 17:01
네.. 그건 비싸요.
거기까지 하실 필요는 없을 것 같습니다.