이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

실내공기질 모니터링 장비 뭐 좋은거 없을까요

6 gklee 4 583 2022.04.09 14:08

예전에 여기다가도 한번 물어보고 산 측정기가 있긴 합니다. 미세먼지, hcho, tvoc 이 세가지였나를 탐지하는 제품이고 먼지수치는 제대로 측정을 해주기도 하며 3d프린터 좀 쓰려고하거나 이소프로필 알콜같은걸 쓰면 바로 비명을 지르는 제품인데 배터리 내장식에 휴대 전용제품이라그런지 거치해두고 켜두니까 최대 몇시간 내로 자동 꺼져버리더군요. 그래서 거치해놓고 실내에서 사용할수있으면서 동시에 좀더 많은것들을 측정할수있는 제품이 없을까 수배중입니다. 이산화탄소도 측정을 했으면 좋겠고(대부분 화재경보용 일산화탄소만 측정하는것같더군요) 그 외에 매연이라던지 좀더 하여간 실내에서 공기질을 떨어뜨릴수있는 가급적 많은것들을 탐지하는 제품이 있으면 하나 구매하고싶습니다.

여태까지는 '어차피 실내에 무슨 요인이 있건 외부에서 유입이 되건 환기장치 켜놓는것 말고 할수있는게 없다면 수치를 보건 안보건 의미가 없으니 살필요 없겠다, 모르는게 약이다' 라고 생각했습니다만 지금처럼 원인불명의 매연냄새를 맡는다던가 꽃가루 알러지인지 뭔지 알러지도 종종 유발되는 상황을 겪고나니 답답해서 좀 알아야할것같다고 생각들더군요. 검색을 좀더 해보니 이게 실제 공기질의 문제일수도있고 비염 등의 질환으로 나는 냄새일수도 있다고 하니 착각/신체질환문제인지 실제 공기질의 문제인지는 꼭 알아야할것같구요.

Awair제품이 일반적으로 많이 사용하는것같은데 좀더 측정할수있는 요소가 많은 제품은 없을까 혹시 그런게 있다면 이곳 게시판에서 알수있을것이라고 판단해 질문남깁니다. 

Comments

M 관리자 2022.04.09 14:44
이 카테고리에 있는 제품 괜찮습니다.
https://www.kweathermall.co.kr/goods/goods_list.php?cateCd=002001
6 gklee 2022.04.09 18:37
그냥 보기에도 상당히 좋아보이네요. 국산이기까지 한것같으니 이걸로 해야겠습니다. 근데 혹시 이산화탄소센서만 있으면 보일러 연소가스가 들어오는건지 확인 가능할까요?
M 관리자 2022.04.09 18:41
그건 일산화탄소 센서가 더 정확합니다.
6 gklee 2022.04.09 18:43
아 그럼 일산화탄소 센서는 따로 구비해야겠군요. 감사합니다.