이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

구축 아파트의 경우 기포콘크리트가 없이 지어진 아파트도 있을 수 있나요?

G 산군 9 742 2022.01.16 21:37

안녕하세요. 

오랜만에 들러 질문드리게 되었습니다.

며칠전 하자 게시판의 자주묻는 질문 게시글에 안부를 전했었는데 문득 궁금한 점이 생겨서 말입니다.

구축 아파트나 빌라의 경우 기포콘크리트 없이 방통을 하여 지어진 집들이 있을 수 있는가 궁금합니다.

공동주택에 층간소음 등을 이유로 슬래브 층이 두꺼워진 기준은 찾아볼 수 있으나

공동주택 바닥 기준에 기포콘크리트가 들어가게된 건 언제부터이며 왜 인지 찾다가 ㅎㅎㅎㅎ

답에 이르지 못하여 게시글을 작성하게 되었습니다.

Comments

M 관리자 2022.01.16 22:50
네 아파트를 제외하고는 기포없이 시공되는 경우가 많습니다.
아파트의 기포를 시공한 역사는 상당히 오래 되었습니다.
G 산군 2022.01.16 23:46
아 그러면 아파트의 경우에는 기포층의 불량 시공이나 노후로?인한 사막화? 모레화?가 아닌 이상.
몰탈층 아래 - 슬래브층 위에 반드시 존재한다고 봐야맞는걸까요?
시공 연도는 96년도에 입주된 아파트입니다.ㅎㅎ

여쭙는 이유는 기포층과 관련된 이야기를 나누다 지난번 누수 공사를 하신 사장님과. 아버님께서는 우리집에는 기포층이 없다고 더 파보았지만 슬래브 층이라 아랫층이랑 구멍난다고 하시더라구요ㅎㅎㅎㅎ 관리소에는 문의를 드려보았으나... ㅠㅠㅠ
M 관리자 2022.01.17 09:31
반드시는 아닙니다.
브랜드마다, 시대마다 다르거든요.
시대순으로..
슬라브-방통
슬라브-기포-단열재-방통
슬라브-단열재-기포-방통
으로 변해 왔기도 하고요.
G 산군 2022.01.17 16:40
아... 그러면 저희 아파트에는 정말로 기포층이 없을수도 있겠네요.
M 관리자 2022.01.17 17:01
네 그럴 수 있습니다.
G 산군 2022.01.17 19:36
아 그렇다면 제작년 건조가 그렇게 오래 걸린 이유를 어떻게 정리해야할지 다시 혼란스럽네요
@.@ 정말 어렵네요ㅎㅎㅎㅎ
M 관리자 2022.01.17 19:56
단열재와 구조체 사이에 다량의 틈새가 있었을 수도 있습니다.
G 산군 2022.01.19 16:11
감사합니다.
기포층 외에도 다량의 틈새가 무시 하지 못한 만큼의 물을 머금을 수도 있겠네요.
M 관리자 2022.01.19 18:24
네 그렇습니다.