이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

열쾌적도(pmv, ppd) 측정 장치 문의

G 롬파롬파 4 624 2022.02.09 16:00

안녕하세요, 최근 전열교환기에 관심이 생겨서 관련 연구를 진행하고 있는 대학원생입니다.

패시브하우스에 대해 무지했지만, 협회 내 훌륭하신 전문가분들의 글들을 읽어가며 많이 배워가고 있어서 항상 감사하게 생각하고 있습니다.

제가 실험주택 내에서 전열 교환기 및 기타 공조장치의 실내 쾌적도 향상효과를 확인하는 실험을 하게 되었는데, 그 지표로 열쾌적도(PMV, PPD)를 사용하려고 합니다. 그런데, 열쾌적도 측정 장치들의 종류가 다양하고, 가격도 워낙 차이가 많이 나서 협회 내 전문가분들의 지혜를 빌리고자 합니다.

혹시 열쾌적도 측정 장치를 사용하신 분들이 계시다면 어떤 브랜드 장치를 사용하셨는지 추천해주시면 감사하겠습니다!

Comments

M 관리자 2022.02.09 18:49
가장 많이 사용하는 것이 테스토 제품이어요.  대만 제품은 가성비가 좋고요. 결과값의 차이는 거의 없습니다.
G 롬파롬파 2022.02.09 19:37
앗 답변 감사합니다! 저도 처음에 구매를 고려했던 곳이 테스토였는데요, pmv 측정세트 가격을 살펴보니 어마무시하더라구요.. 두번째로 살펴보고 있던 제품은 Delta OHM의 HD32.3이였구요 혹시 실례가 안된다면 대만 제품 브랜드 명을 알 수 있을까요..?
M 관리자 2022.02.09 23:05
앗.. 죄송합니다. 저는 HD32.3 이 대만산인 줄 알았어요.. ㅋ
이거 좋아요.. 가격대가 맞으면 구입을 하셔도 괜찮습니다.
G 롬파롬파 2022.02.10 10:26
아 그렇군요 ㅋㅋㅋ 다른 곳에서도 HD32.3을 많이 사용하는 것 같더라구요 ㅎㅎ
가격도 알아보니 좀더 착한(?) 가격이라 이걸 사용할 것 같습니다.
친절한 답변 감사합니다~~!!