이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

Relux 조명설계 프로그램

안녕하세요, 매번 도움만 받아가는 예비건축주입니다.

평면도 입면도가 완성되서 이제는 다음단계로 나아가고 있습니다.

그러다가 조명은 대체 어떻게 설계하는걸까 궁금해서 구글링을 해보니

아주 좋은 프로그램이 있더군요.

조명을 배치할때 조명기구를 특정하여 배치해보고 예상 조도를 미리 볼 수 있어서 좋은것 같습니다.

이 프로그램을 생전 처음 접한 다음에 유튜브에 강좌보고 하루 공부해서 따라한 내용입니다.

조명에 대해 언제 유튜브 라이브하실때 언급 한번 해주십사하는 바램이 있어요.

침실, 공부방, 서재, 거실 통로, 주방, 계단 이런 구역별로 어느정도의 조도가 권장되는지 이해도가 좀 더 필요할거 같습니다.

일단 저는 KS 기준을 찾아보고 따라서 맞춰보고는 있는데 KS가 최소한의 요구사항인건지 그정도면 쾌적한건지 그걸 모르겠네요.

집하나 지어보려고 하다가 매일매일 온갖 지식과 스킬이 증진되고 있어요...(스케치업은 필수~)

Comments

M 관리자 2022.10.08 22:21
감사합니다.^^
KS 기준은 권장기준입니다.

저도 한번 해보겠습니다.
KS만 맞춰도 일단은 괜찮은 거겠지요? 저는 아파트만 살다보니 너무 밝은 등이 이제 좀 식상하려고 해서 살짝 낮춰볼까 하거든요. 그런데 나중에 진짜로 살아보니 이건 아니더라 하는 상황이 올까봐요 ㅋ 아 그리고 요 며칠 조명공부하다가 하나 더 발견했습니다. Dialux 라는 소프트웨어가 이것보다 더 상위인거같아요. 그리고 완전 무료입니다. 인트로에 나오더라구요. 200여개 조명회사 회비로 개발운영하는 회사라고요 ㅎㅎ relux는 단층 옵션 외에는 유료인거같은데 Dialux는 빌딩을 통째로 멀티층에 계단실도 노프로블렘이라 오늘은 그거 튜토리얼 보는중입니다. 재밌네요~
좋은정보 감사합니다. 이정도 프로그램이 무료인줄 몰랐네요
8 신범석 2022.10.09 12:25
조명을 미리 확인해 볼 수 있는 프로그램으로 괜찬더라구요..(몇번 만져보긴 했습니다..ㅠㅠ)
다만, 우리나라에서 일반적으로 구매하는 쇼핑몰제품은 배광곡선등 관련정보를 제공하지 않는 중국산 제품들이라 현실과는 좀 차이가 있습니다.

그리고, 실평균적인 조도계산보다는 실내부의 리듬감있는 휘도, 그리고 색온도등에 관심을 가져보시는 것도 도움이 되실 거세요.
그렇긴 하지요, 그런데 저는 권장조도가 나오나 그것이 궁금했던 터라...
지금은 Dialux를 학습하는 중인데 인터페이스가 첨에 겁나 짜증났습니다만...
그 단계를 넘어가니 이제 재밌어지려하네요 ^^
거실위 뚜껑따고 1-2층 계단실 층간따기 해서 두개층 쌓는 중입니다~
글제목은 Relux인데 이제 Dialux가 더 좋아지려하네요~ ^^