하자관련 질문/사례

아파트 탑층 공명(?) 소음 관련 문의

안녕하세요, 소음 관련하여 칠문할 곳을 찾아다가 이 페이지를 발견하게 되어 문의 글을 올리고자

글을 남깁니다.

최근에 아파트 탑층으로 이사 온 후, 특히 겨울 바람이 많이 부는 날에 옥상에서 공명같은 소음이

발생하여 관리사무소에 문의를 해보니, 이 소리가 건너편 아파트 벤츄레이터에서 나는 소음이라고

하는데 이 소음이 정말로 벤츄레이터에서 나는 소리인가요? 한들 건너편 아파트 벤츄레이터에서 

나는 소음이 저희집 안방에 이렇게까지 들릴 수 있을까요?

제가 소음의 원인을 확인하고자 옥상에 올라가봤을 때, 소리의 원인을 찾을 수 없었습니다....

답답합니다... 분명 소음이 나는데 소음이 원인을 찾을 수가 없으니..

이런 경우 대략적으로 어디에서 발생하는걸까요?ㅠ

Comments

M 관리자 2021.05.26 15:17
아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=9095
G 소음 시러 2021.05.27 12:19
웅웅하는 소리죠?? 저희도 탑층사는데 웅웅하는 소리때메 확인해보니 옥상 난간이였어요 한분은 집에 계시고 한분은 옥상 올라가셔서 난간을 손이나 주먹으로 쳐 보세요 바람소리에 의한 진동 소리보단 강하지만 웅웅 하는 비슷한 소리 나시면 그거 난간진동 소음일거예요