하자관련 질문/사례

방통불량

G 박영경 3 642 2023.01.15 19:41
22년 4월말에 단독주택 입주해서 처음맞는 겨울입니다. 보일러 가동시 바닥에서 탁. 쩍. 톡톡등 여러가지 소리가 납니다. 보일러를 꺼도 12시간이상 간헐적으로 계속 소리가 들리고 바닥을 밟으면 찌걱찌걱소리가 납니다. 시공업자는 단열재로 스티로폼깔고 액셀배관. 차광막 쳤다고 하네요. 협회자료 찾아보니 액셀배관과 몰탈의 공극때문인거 같은데 잘 몰라서 질문드립니다. 1. 시공업자분은 수분이 마르지 않아서 마르면서 생기는 소음이고 1.2년 지나면 괜찮다는 말만 반복인데 이말이 가능성 있는 말인가요? 2. 재시공시 철거하지 않고 위에 덧방하면 소리가 나지 않나요?  3. 2층이 더 심한상태인데 철거하고 재 시공 한다면 철거시 생기는 진동 등으로 인한 건물에 문제가 생길수 있을까요? 4. 사진은 철망? 에 배관을 연결 시킨게 보이는데 그간격이 적정한가요? . 두서없이 썼네요 ㅠ어찌 대처해야할지 답답합니다. 

Comments

M 관리자 2023.01.15 21:47
안녕하세요.
1. 사라질 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있습니다. 그저 확률입니다.
2. 그렇지 않습니다. 재시공을 하던가 소리가 사라지길 기다리던가 입니다.
3. 방통 철거와 구조체 안전성과는 무관합니다.
4. 간격은 적당해 보입니다.
G 열공 03.14 19:22
지금현재 상황이 어떠신지 궁금하네요
젓늬도 2년째 소리가 나고 있는데  ㅠㅠ
M 관리자 03.14 21:12
아래 글을 보시면 도움이 되실 듯 합니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=5